航空航天港

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 喵科动物

[商业航天] 为什么中国的新一代火箭构型这么多?

楼主| 喵科动物 发表于 2020-3-26 16:33 | 显示全部楼层
翔鹍抟扶摇 发表于 2020-3-26 16:07
这个不是军事用途吗?(军方貌似已经看上了)

中国的国家战略投资基金?商业航天主要靠风险投资和地方政府。
美军的军事用途?如果公众和投资者料到这个结局,还会疯狂追捧马斯克吗?特斯拉会像日本车一样被砸、别想拿地。
另外去年6月份中国商业航天按武器装备管理(但又不能涉及攻击性武器)之后,热度凉一半了。
蓝源完全没有盈利追求,疑似是特大号的业余爱好者。
80改煤油机卖给民营不大可能有人要,蓝箭万一倒了把天鹊卖回系统内可以考虑一下,嘉兴在上海旁边靠近8院。
翔鹍抟扶摇 发表于 2020-3-26 16:44 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
喵科动物 发表于 2020-3-26 16:33
中国的国家战略投资基金?商业航天主要靠风险投资和地方政府。
美军的军事用途?如果公众和投资者料到这 ...

商业公司能没有盈利能力吗?
翔鹍抟扶摇 发表于 2020-3-26 16:44 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
翔鹍抟扶摇 发表于 2020-3-26 16:44

哦,追求
 楼主| 喵科动物 发表于 2020-3-26 16:49 | 显示全部楼层
翔鹍抟扶摇 发表于 2020-3-26 16:44

蓝源不算正常商业公司,世界首富贝索斯每年巨额注资不急着入轨(卖发动机不值钱),疑似玩票。
supsauce 发表于 2020-3-26 18:57 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
xdzx 发表于 2020-3-26 15:45
大哥,搞了半天你是不了解经济数据的基本统计啊。

2018年制造业GDP为264820亿元,约26.5万亿。

你再仔细看看我啥时候用营收除gdp了。认真听别人说话啊
supsauce 发表于 2020-3-26 19:12 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
喵科动物 发表于 2020-3-26 15:07
忽悠民企的是甲方本方?所谓国家不满现状引进鲇鱼啥的,纯属把NASA的CRS任务跟国内的军民融合政策(其实 ...

资本大规模入场是17年习总讲话和18年开放发射场之后吧,啥时候开始有人做并没人关心
xdzx 发表于 2020-3-26 19:48 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
supsauce 发表于 2020-3-26 18:57
你再仔细看看我啥时候用营收除gdp了。认真听别人说话啊

但是我们据此可以知道即使算上了我们之前讨论的那些行业以及名为制造业实际靠其它产业制造的营收,制造业营收也就占国企总营收1/10出头

这是你的原话吧?
你这1/10出头不就是拿那个不到7万亿除以大概60万亿算出来吗?
你这是把这不到7万亿的GDP,当成了总营收。
 楼主| 喵科动物 发表于 2020-3-26 20:20 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
supsauce 发表于 2020-3-26 19:12
资本大规模入场是17年习总讲话和18年开放发射场之后吧,啥时候开始有人做并没人关心

18年朱雀一号都发射了,从拿钱到发射得两年。
五号海洛因 发表于 2020-3-26 21:34 | 显示全部楼层
吃饭人多,干活人少,最可怕的最干活的人不多而且都是干一样的活。没进步
supsauce 发表于 2020-3-27 02:25 | 显示全部楼层
xdzx 发表于 2020-3-26 19:48
但是我们据此可以知道即使算上了我们之前讨论的那些行业以及名为制造业实际靠其它产业制造的营收,制造 ...

7万亿是用你给的产值数据来的,产值可不是增加值啊
outman 发表于 2020-3-27 07:10 | 显示全部楼层
喵科动物 发表于 2020-3-26 14:26
无论大盘增长率高低,企业跟风做老三老四都是对自己和对别人最糟糕的选择。
所有行业都价格战打成白菜价 ...

疯狂加班确实是不对,spacex没有工会吗?
 楼主| 喵科动物 发表于 2020-3-27 09:31 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
outman 发表于 2020-3-27 07:10

狼文化,先炒作后洗粉,只招自愿加班的人,愿者上钩。
回复 支持 1 反对 0

xdzx 发表于 2020-3-27 10:16 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
outman 发表于 2020-3-27 07:10

2018年中国制造业总产值是26.482万亿元

这是直接复制了某网标题,这里算我不严谨。

昨天见了一个数据,2019国有企业总利润是3.6万亿,91楼工业类别国有控股企业的利润是16356亿。
除去三桶油的利润以后,工业类国有控股企业总利润仍然有1.3万亿以上的利润。
占国企总利润的36%以上。

你说的资源/自然垄断行业、金融、房地产这些,金融、房地产另有统计,不算在工业类别里面。
资源/自然垄断的主要就是石油。
从所占利润定性的推,国企中制造业占比得在三成以上,哪有你说的不足一成这么低啊。

三桶油的利润取经营利润,不取净利润。石化和中海油经营利润没找到,用2018年数据做参考。
中石化2018年利润1015亿。
中海油2018年利润802.39亿。
中石油2019年利润1217亿。
1143M 发表于 2020-3-27 10:40 | 显示全部楼层
喵科动物 发表于 2020-3-25 12:01
80年代沿用至今的老长征2、3、4系列技术水平更低,为什么没有爆发出如此之多的构型?
而且技术水平已经 ...

你要搞清楚一个问题,长征1,2都是基于洲际弹道导弹的衍生的,并不是为了射卫星研制的,长征1基于东风4,长征2\风暴基于东风5,乃至今天淘汰下来的东风5弹体都会被拿去改成长征2射掉,所以一切设计都要迁就这个导弹的底子,搞完全基于航天需要的专业火箭在当时没钱没需求。
outman 发表于 2020-3-27 11:06 | 显示全部楼层
喵科动物 发表于 2020-3-27 09:31
狼文化,先炒作后洗粉,只招自愿加班的人,愿者上钩。

其实musk的资金和技术底蕴都属于比较浅的,tesla的负面消息也是时常就有。

虽然从感情上挺喜欢这么一条鲇鱼的。

xdzx 发表于 2020-3-27 11:23 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
outman 发表于 2020-3-27 11:06
其实musk的资金和技术底蕴都属于比较浅的,tesla的负面消息也是时常就有。

虽然从感情上挺喜欢这么一 ...

其他的太空大开发还是有点遥远,现在关键还是看星链。
星链如果不成功,不盈利,再加上星箭的巨大投资,空叉可能被这两个项目给拖累死。

星链如果不成功,意味着发射量终归还是上不去。空叉把星箭弄成,也无法盈利收回研制成本。

supsauce 发表于 2020-3-27 11:37 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
xdzx 发表于 2020-3-27 10:16
2018年中国制造业总产值是26.482万亿元

这是直接复制了某网标题,这里算我不严谨。

这说明国企营收比重低的情况下利润比重高吧?符合这些年上游利润远高于下游利润的观察(前面说了国企除了车厂都是上游)

至于这是不是吸血,是符合制造强国的需求还是技术降级,各自得出自己的结论吧
xdzx 发表于 2020-3-27 12:02 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
supsauce 发表于 2020-3-27 11:37
这说明国企营收比重低的情况下利润比重高吧?符合这些年上游利润远高于下游利润的观察(前面说了国企除 ...

你说国企总营收占的比重低,而利润占的比重高,那么请问,制造业国企的总营收在整个制造业总营收的比例是多少?

至于说所谓上游企业,就是那些自然资源类吧?这里垄断高的主要是石油。我上面计算时已经去掉了三桶油。
除了这三个,还有那些是你说的上游企业?
 楼主| 喵科动物 发表于 2020-3-27 12:17 | 显示全部楼层
1143M 发表于 2020-3-27 10:40
你要搞清楚一个问题,长征1,2都是基于洲际弹道导弹的衍生的,并不是为了射卫星研制的,长征1基于东风4, ...

当年迁就导弹底子的效果并不差,毕竟箭体和发动机是一起规划的。
现在继续迁就3.35米直径跟YF100、YF115合起来反倒有点尴尬,二级构型改过很多遍,本版前面有大量争论。
 楼主| 喵科动物 发表于 2020-3-27 12:44 | 显示全部楼层
xdzx 发表于 2020-3-27 11:23
其他的太空大开发还是有点遥远,现在关键还是看星链。
星链如果不成功,不盈利,再加上星箭的巨大投资 ...
现在星链只发射了一小部分、星舰八字没一撇,暂停这两个项目还来得及省钱过冬。
火星和亚轨道运输都是PPT伪需求,没找到需求的情况下垫付巨资研发产品不符合商业规律。