航空航天港

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我认为电泵RCS可以有

鱼肉百姓馆 发表于 2019-9-8 05:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

对本站感兴趣的话,马上注册成为会员吧,我们将为你提供更专业的资讯和服务,欢迎您的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
电泵RCS相比自增压RCS可以减小RCS储罐压力,降低风险和储罐重量,灵敏性也不差,相比传统发动机燃烧增压泵吸结构简单,建立推力速度快,使传统高比冲火箭燃料比如甲烷等可以成为RCS燃料,大幅增加RCS系统效率。
风见幽香 发表于 2019-9-8 10:16 | 显示全部楼层
如果是电泵的话,那就和飞船的电力系统搞成综合电力管控如何,减少设备数量。。。。。不携带额外电源,只用飞船主电源来启动电泵
风见幽香 发表于 2019-9-8 10:17 | 显示全部楼层
小了容易大了难,电泵RCS绝对是好主意
hyperion 发表于 2019-9-8 10:25 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
对于脉冲推进的姿态控制,电泵的升压响应比挤压阀门慢吧?
crazyevent 发表于 2019-9-8 12:33 | 显示全部楼层
轨道上微重力环境,燃料沉底怎么解决?不还是得加薄膜和增压挤压?那么你加个电动涡轮的作用是啥?
ceres 发表于 2019-9-8 12:37 | 显示全部楼层
RCS还是从底子上全电推化得了,小推力量级上,化学推进系统也差不多该退役了。
hyperion 发表于 2019-9-8 15:18 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
ceres 发表于 2019-9-8 12:37
RCS还是从底子上全电推化得了,小推力量级上,化学推进系统也差不多该退役了。

1N的电推最起码也要10kW电力,而化学的呢?
 楼主| 鱼肉百姓馆 发表于 2019-9-8 16:39 | 显示全部楼层
ceres 发表于 2019-9-8 12:37

我说的是电泵。。。
shaolin1254 发表于 2019-9-8 17:19 | 显示全部楼层
楼主的电泵RCS是火箭上的,还是航天器上的?
hyperion 发表于 2019-9-8 17:21 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
crazyevent 发表于 2019-9-8 12:33
轨道上微重力环境,燃料沉底怎么解决?不还是得加薄膜和增压挤压?那么你加个电动涡轮的作用是啥?

对于廉价卫星推进,用超临界笑气(进化一点就是笑气里掺烯烃的高性能单组元方案)自挤压循环怎么样?完全不需要考虑沉底和表面控制问题。
ceres 发表于 2019-9-8 19:05 | 显示全部楼层
鱼肉百姓馆 发表于 2019-9-8 16:39
我说的是电泵。。。

我当然知道电泵不等于电推,后者是个人不相干的建议而已。

虽然前几年全电卫星市场不成功,但是现在GEO市场有进一步小型化的趋势,100-1000kg级的小卫星增多,在这个级别完全抛弃肼的时机来了。在更小的功率等级,nasa这两年也赞助了专门种类的推进技术研究。
回到电泵,这泵的级别是不是搞活塞泵最好(?),重量不说,若干台电动泵相比于几个MPa的增压系统似乎也不能简化系统
(edit) 算了下你这泵参数,1N肼基RCS流量大概0.3g/s,压力几个MPa,这是什么参数。。。压力高两个量级的输液泵?
hyperion 发表于 2019-9-8 21:52 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
ceres 发表于 2019-9-8 19:05
我当然知道电泵不等于电推,后者是个人不相干的建议而已。

虽然前几年全电卫星市场不成功,但是现在GE ...

话说小型化学推力器貌似有种移动喷注器增压的设计,就是先将低压推进剂送到喷注器前腔里,然后关闭管路,启动推力器,推进剂被挤入燃烧室产生推力,同时往上推喷注器,给前腔里的推进剂更大压力,就这样进行正反馈。
xtal 发表于 2019-9-8 22:05 | 显示全部楼层
虽然我是电动泵火箭发动机的坚定支持者,但是我不赞成RCS用电动泵。还是挤压循环算了。
倒是可以放弃联氨,用金刚烷和N2O4吧。密度比冲更高,毒性还小。
hyperion 发表于 2019-9-8 22:19 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
xtal 发表于 2019-9-8 22:05
虽然我是电动泵火箭发动机的坚定支持者,但是我不赞成RCS用电动泵。还是挤压循环算了。
倒是可以放弃联氨 ...

金刚烷熔点不是267℃吗?
hyperion 发表于 2019-9-9 21:00 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
对于自增压脉冲推力器设计,能将2MPa储箱压力提升到最高38MPa的喷注压力。室压可达大型毒发的水平,比冲可以超高。
xtal 发表于 2019-9-9 21:41 | 显示全部楼层
hyperion 发表于 2019-9-8 22:19
金刚烷熔点不是267℃吗?

不是这种 是常温的