航空航天港

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

12下一页

[其他主题] 3.35米直径贮箱箱底一次成形

1717jy 发表于 2019-2-26 21:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

对本站感兴趣的话,马上注册成为会员吧,我们将为你提供更专业的资讯和服务,欢迎您的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
      据科技一院消息:近日,火箭院211厂火箭贮箱箱体生产工艺实现重大突破,该厂运用整体旋压技术,让原本工艺复杂的3.35米直径箱底生产一次成形,这意味着铝合金贮箱箱底整体化制造关键技术取得重大进步,火箭院火箭贮箱箱底整体化制造能力达到国际先进水平。
据211厂技术人员丁志强介绍,箱底是目前运载火箭燃料贮箱部件中结构最复杂、制造难度最大、生产周期最长的产品。现役火箭3.35米直径贮箱箱底主结构大多是采用拼焊的方式,将8个瓜瓣、1个顶盖、1个过渡环焊接在一起,“拼接”成最终的形状。这种加工方式成形的箱底,有10条主焊缝,制造工序复杂,一旦焊缝不合格,直接影响到整个火箭任务的成败。除此之外,生产成本高、生产周期长、生产效率低,都成为火箭结构生产中的主要瓶颈。
        目前,美国、欧空局等均采用整体旋压技术生产火箭贮箱,产品稳定性更优。火箭院211厂也于近年组建技术攻关团队,潜心研究这种全新的整体制造技术。该厂采用“整体成形+整体加工”的方案,取消贮箱箱底全部主焊缝,避免了因焊缝质量问题带来的风险,整个箱底一次成形,不仅可以大幅提升箱底整体性能,生产周期和成本也可降低一半以上。
来源 | 中国运载火箭技术研究院

oaki911 发表于 2019-2-27 07:07 | 显示全部楼层
抓紧时间搞个5.0米直径储箱旋压版。再搞个
LHTLQQ520 发表于 2019-2-27 07:43 | 显示全部楼层
先搞定3.35米,再搞定5米的,最后就是长九10米级,还要继续努力
tianlan 发表于 2019-2-27 09:00 | 显示全部楼层
好倒是好,就是以后开侧窗吗?
cooldiy_cn 发表于 2019-2-27 09:41 | 显示全部楼层
我记得之前有个这个主题:
储箱底不用旋压了,哈工大苑世剑团队双向可控加压流体高压直接成形
http://www.9ifly.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=91524
比旋压更节省胚料,目前可以做到3米直径的工件,努力一下3.35米也可以了
greenace 发表于 2019-2-27 09:50 | 显示全部楼层
cooldiy_cn 发表于 2019-2-27 09:41
储箱底不用旋压了,哈工大苑世剑团队双向可控加压流体高压直接成形
http://www ...

各有各话,其实SpaceX在露天焊瓜瓣也挺快的,三种办法不好说谁更好,具体看情况
oaki911 发表于 2019-2-27 10:13 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
cooldiy_cn 发表于 2019-2-27 09:41
http://www ...

说的是三米    级    的液体高压成型,3.35应该已经成了。五米级和十米级液体成型应该和旋压一样在研发阶段
cooldiy_cn 发表于 2019-2-27 10:28 | 显示全部楼层
oaki911 发表于 2019-2-27 10:13
说的是三米    级    的液体高压成型,3.35应该已经成了。五米级和十米级液体成型应该和旋压一样在研发阶 ...

最后两种都一起用吗
 楼主| 1717jy 发表于 2019-2-27 10:31 | 显示全部楼层
cooldiy_cn 发表于 2019-2-27 10:28
最后两种都一起用吗

长7家族,长5,921新载人,长期混用是必然的
oaki911 发表于 2019-2-27 10:35 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
cooldiy_cn 发表于 2019-2-27 10:28
最后两种都一起用吗

二选一,互为备份吧。
vividfan 发表于 2019-2-27 11:34 | 显示全部楼层
民间队蓝箭刚刚发一个激光焊接,国家队跟一个一次旋压成型,都是硬核科技,这种局面我等草民看着很欣慰呢。
北极企鹅 发表于 2019-2-27 12:48 | 显示全部楼层
就是擀饺子皮的工艺,折腾这么久
回复 支持 1 反对 0

oaki911 发表于 2019-2-27 13:00 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
北极企鹅 发表于 2019-2-27 12:48
就是擀饺子皮的工艺,折腾这么久

做个3.35米直径钛合金锅煮饺子不错!大卖!
回复 支持 1 反对 1

cooldiy_cn 发表于 2019-2-27 14:35 | 显示全部楼层
oaki911 发表于 2019-2-27 13:00
做个3.35米直径钛合金锅煮饺子不错!大卖!

储箱用钛合金似乎也不合适?
oaki911 发表于 2019-2-28 06:02 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
cooldiy_cn 发表于 2019-2-27 14:35
储箱用钛合金似乎也不合适?

说的是钛合金锅,氮化成黄金色,不是钛合金储箱。
cooldiy_cn 发表于 2019-2-28 08:36 | 显示全部楼层
oaki911 发表于 2019-2-28 06:02
说的是钛合金锅,氮化成黄金色,不是钛合金储箱。

旋压不是厚板压弯后铣成薄的 这要用钛合金贵的飞起
oaki911 发表于 2019-2-28 10:17 | 显示全部楼层
cooldiy_cn 发表于 2019-2-28 08:36
旋压不是厚板压弯后铣成薄的 这要用钛合金贵的飞起

现在的高压锅就是旋压的吧,尺寸小而已。
 楼主| 1717jy 发表于 2019-2-28 11:40 | 显示全部楼层
oaki911 发表于 2019-2-28 10:17
现在的高压锅就是旋压的吧,尺寸小而已。

这种小件物品直接热胚冲压成型成本更低吧。
斗七摇光 发表于 2019-2-28 12:01 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
箱底似乎没有整体锻压或冲压成型的?因为机械性能达不到要求或是工艺繁琐?
swiftosos 发表于 2019-3-1 11:52 | 显示全部楼层
长征7号本菜觉得比长5好看,协调得多
将来用921的技术改一改啥的,又用这种一次成型的箱底
运载系数能不能到3.5%啊?目前不足2.5%,真是对不住这么好看的火箭啊