航空航天港

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: swsdlz

[原创] 使用燃料交叉输送技术让非光杆火箭也有并联冗余设计

喵科动物 发表于 2018-10-15 11:02 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
xtal 发表于 2018-10-15 10:08
正因为火箭使用两台五十吨级氢氧和一台百吨级氢氧没有明显区别,五十吨级氢氧的研制更省钱,所以上了五十 ...

发动机不合格把锅推到冗余?对比YF100一次用那么多也没出现失效。
xtal 发表于 2018-10-15 15:57 | 显示全部楼层
喵科动物 发表于 2018-10-15 11:02
发动机不合格把锅推到冗余?对比YF100一次用那么多也没出现失效。

YF77设计真心一般,而且航天科技居然在研发之前没有趁手的超转台,这简直是让人无力吐槽。但是另外一方面,双发并联是天生的可靠性设计缺陷。这点没得洗。
喵科动物 发表于 2018-10-15 16:51 | 显示全部楼层
xtal 发表于 2018-10-15 15:57
YF77设计真心一般,而且航天科技居然在研发之前没有趁手的超转台,这简直是让人无力吐槽。但是另外一方面 ...

大部分火箭默认没有并联冗余(国内根本没有),而且捆绑助推器更不适合并联冗余。
YF120没事、YF77失效了,只能说产品质量差距太大。
喵科动物 发表于 2018-10-15 16:51 | 显示全部楼层
xtal 发表于 2018-10-15 15:57
YF77设计真心一般,而且航天科技居然在研发之前没有趁手的超转台,这简直是让人无力吐槽。但是另外一方面 ...

大部分火箭默认没有并联冗余(国内根本没有),而且捆绑助推器更不适合并联冗余。
YF120没事、YF77失效了,只能说产品质量差距太大。
shaolin1254 发表于 2018-10-15 17:06 | 显示全部楼层
CZ5设计前连合适的振动台都没有呢,最后还是自己造的,这也算事吗?
 楼主| swsdlz 发表于 2018-10-15 17:18 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
正因为火箭使用两台五十吨级氢氧和一台百吨级氢氧没有明显区别,五十吨级氢氧的研制更省钱,所以上了五十 ...

一个是0.998,一个是0.996,你怎么就看出了高一倍?您的数学是什么老师教的?
 楼主| swsdlz 发表于 2018-10-15 17:20 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
shaolin1254 发表于 2018-10-15 17:06
CZ5设计前连合适的振动台都没有呢,最后还是自己造的,这也算事吗?

你在回复我那一方面的内容?
xtal 发表于 2018-10-15 17:27 | 显示全部楼层
swsdlz 发表于 2018-10-15 17:18
一个是0.998,一个是0.996,你怎么就看出了高一倍?您的数学是什么老师教的?

失效率不是高一倍是啥?
xtal 发表于 2018-10-15 17:29 | 显示全部楼层
喵科动物 发表于 2018-10-15 16:51
YF120没事、YF77失效 ...

我是说芯级工作的那段时间。这时候只有芯级发动机在工作。
YF120和YF77也不合适直接比较。
毕竟YF77工作时间长得多。
但是不管如何 YF77设计的不好 CZ5总体设计稀巴烂。这是没错的。
zimu 发表于 2018-10-15 18:51 | 显示全部楼层

选双50, 恐怕也不完全是因为双50更省钱...

100吨起飞级属于跳高摸卫星, 可能没法按时造出来或者造出来以后的固有可靠性比双50还低. 任务可靠性也很难说了.
 楼主| swsdlz 发表于 2018-10-15 19:51 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
xtal 发表于 2018-10-15 17:27
失效率不是高一倍是啥?

还真不是一倍,0.998^2=0.996004→_→
xtal 发表于 2018-10-15 19:56 | 显示全部楼层
swsdlz 发表于 2018-10-15 19:51
还真不是一倍,0.998^2=0.996004→_→

工程计算中的估算不懂吗?
看来你是没实际设计生产过东西吧?
 楼主| swsdlz 发表于 2018-10-16 08:32 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
xtal 发表于 2018-10-15 19:56
工程计算中的估算不懂吗?
看来你是没实际设计生产过东西吧?

估算?复杂程度很高的东西,这估点,那估点,估的多了,哪里还有准头啊?
给你看的是标准的概率计算,科学家都认可的,你就别嘴硬了。
hsq0596 发表于 2018-10-16 23:33 | 显示全部楼层
joki 发表于 2018-10-12 13:37
CZ5轻易不会改,需求也不旺盛。CZ7、CZ8本身发动机数量不多。
CF比较适合民营的商业火箭,比如蓝箭这样的 ...

目前有将CF投入实用的火箭吗?
joki 发表于 2018-10-17 08:52 | 显示全部楼层
hsq0596 发表于 2018-10-16 23:33
目前有将CF投入实用的火箭吗?

航天飞机。
据说阿丽亚娜4其实也用过,但我没查到具体资料,只是论文里这么一笔带过。
9m96e2 发表于 2018-10-17 09:37 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
joki 发表于 2018-10-17 08:52
航天飞机。
据说阿丽亚娜4其实也用过,但我没查到具体资料,只是论文里这么一笔带过。

Ariane 4好像只有增压气体冷却水是CrossFeed的...
另外Atlas也算一个吧
纸飞机 发表于 2018-10-17 10:13 | 显示全部楼层
阿丽亚娜是芯级和助推器用统一的增压系统,加个管路就能实现CROSSFEED了