航空航天港

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: swsdlz

[原创] 使用燃料交叉输送技术让非光杆火箭也有并联冗余设计

jiyu_shi 发表于 2018-10-14 12:57 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
泵后摆能装7台,外围6台,中心1台,7台能包络住。外围6台可以径向外摆,不能滚控,因此要用长六型的YF100。中间那台固定安装。
9台YF100是装不下的。能装下9台的直径,可以提供中心发动机摆动空间。
下图盗自超大
纸飞机 发表于 2018-10-14 14:44 | 显示全部楼层
质子有过一级单发失效然后挽救成功的例子没?
ssizz 发表于 2018-10-14 14:59 | 显示全部楼层
joki 发表于 2018-10-14 11:12
再算上三级和整流罩,按15和20,合计30+30+15+20=95米,长径比19。

第三级在整流罩内,这货不考虑一箭双大星GTO了
ssizz 发表于 2018-10-14 15:05 | 显示全部楼层
swsdlz 发表于 2018-10-14 12:45
7台和9台分别怎么装?装了以后发动机喷管的摆动角度还能保证吗?我看发动机的摆动角度多数有10°左右。

想想RD-180在10英尺箭径的宇宙神3上是怎么用的
 楼主| swsdlz 发表于 2018-10-14 15:28 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
ssizz 发表于 2018-10-14 15:05

RD-180两个喷管的距离是多少?任意一个喷管能上下和左右摆动吗?
 楼主| swsdlz 发表于 2018-10-14 15:29 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
纸飞机 发表于 2018-10-14 14:44
质子有过一级单发失效然后挽救成功的例子没?

不知道耶。。。。
joki 发表于 2018-10-14 15:33 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
ssizz 发表于 2018-10-14 14:59
第三级在整流罩内,这货不考虑一箭双大星GTO了

LTO18吨+去的火箭,不可能不考虑有效载荷高度的。
joki 发表于 2018-10-14 15:35 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
ssizz 发表于 2018-10-14 15:05

RD180的紧凑特性恐怕是比不了。本身就是高室压紧凑设计,喷管面积比还只有25左右。
oaki911 发表于 2018-10-14 15:57 | 显示全部楼层
jiyu_shi 发表于 2018-10-14 12:57
泵后摆能装7台,外围6台,中心1台,7台能包络住。外围6台可以径向外摆,不能滚控,因此要用长六型的YF100。 ...

刚才算了一下,5米直径的确能放下中间1台加周围8台共计9台YF-100K,如果再缩短周围8台中的4台发动机的喷管,则可以提供足够摇摆空间。
hyperion 发表于 2018-10-14 16:15 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
joki 发表于 2018-10-14 15:35
RD180的紧凑特性恐怕是比不了。本身就是高室压紧凑设计,喷管面积比还只有25左右。

维姬上说RD180直径3150mm,高度3560mm,重量5480kg,膨胀比36.87
郭夫子 发表于 2018-10-14 16:16 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
oaki911 发表于 2018-10-14 15:57
刚才算了一下,5米直径的确能放下中间1台加周围8台共计9台YF-100K,如果再缩短周围8台中的4台发动机的喷 ...

起飞级约束喷管直径的是发动机整体的垂直投影,减膨胀比不见得那么有效,看yf100的照片就知道了。
 楼主| swsdlz 发表于 2018-10-14 16:33 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
http://www.sohu.com/a/256551209_609573
浅谈运载火箭停机能力(动力冗余)与交叉输送技术

别的网站有个同学发的链接,说的远比我的详细多了,想了解的可以看一下。

不知道这位作者是谁?是否也是网络上的网友?
 楼主| swsdlz 发表于 2018-10-14 16:39 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
hyperion 发表于 2018-10-14 16:15
维姬上说RD180直径3150mm,高度3560mm,重量5480kg,膨胀比36.87

膨胀比和喷管的面积比应该不是一个概念吧?
 楼主| swsdlz 发表于 2018-10-14 16:45 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
joki 发表于 2018-10-14 15:35

是燃烧室压力越大,喷管面积比越高吧?
为什么YF100以18兆帕的室压有35的面积比,而RD180为什么以26兆帕的室压只有25面积比?
这样不浪费它那么高的燃烧室压力吗?
oaki911 发表于 2018-10-14 16:52 | 显示全部楼层
郭夫子 发表于 2018-10-14 16:16
起飞级约束喷管直径的是发动机整体的垂直投影,减膨胀比不见得那么有效,看yf100的照片就知道了。

YF-100k应该对投影进行了优化、有利于多机并联密集部署,八股文、打油诗不是说“苗条了很多”,张小平们专业人士不是白给的。
oaki911 发表于 2018-10-14 17:00 | 显示全部楼层
swsdlz 发表于 2018-10-14 16:33
http://www.sohu.com/a/256551209_609573
浅谈运载火箭停机能力(动力冗余)与交叉输送技术

多机并联冗余备份,17台冗余1台的可靠性可以接近100%:

登录/注册后可看大图
郭夫子 发表于 2018-10-14 17:01 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
oaki911 发表于 2018-10-14 16:52
YF-100k应该对投影进行了优化、有利于多机并联密集部署,八股文、打油诗不是说“苗条了很多”,张小平们 ...

100K是高空版,看不出有什么多机密集并联的需求,而且高空版都要上大喷管,用了大喷管自然显得苗条。
hyperion 发表于 2018-10-14 17:04 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
swsdlz 发表于 2018-10-14 16:39
膨胀比和喷管的面积比应该不是一个概念吧?

空气动力学和火箭发动机里常提到的扩张比和膨胀比都是指ε= ,即喷管的出口面积比喉部面积。
oaki911 发表于 2018-10-14 17:08 | 显示全部楼层
郭夫子 发表于 2018-10-14 17:01
100K是高空版,看不出有什么多机密集并联的需求,而且高空版都要上大喷管,用了大喷管自然显得苗条。

苗条主要是指  泵后摆,高空版更容易截断成短喷管。
ssizz 发表于 2018-10-14 17:26 | 显示全部楼层
joki 发表于 2018-10-14 15:33
LTO18吨+去的火箭,不可能不考虑有效载荷高度的。

你说5米CBC啊,那自然不需要第三级。
我说的是光杆。