航空航天港

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cmj9808

[发动机] 蓝箭的80吨推力级“天鹊”/TQ-12液氧甲烷引擎专题

9m96e2 发表于 2019-5-9 13:55 | 显示全部楼层
joki 发表于 2019-5-9 13:29
在有些统计口径里机架是算在箭体结构里的,国内似乎算发动机。这个是YF100K,红色部分是机架、蓝色是 ...

这条应该是安装回收时保护发动机的密封板用的

看上去是发动机上那块蓝色的平板装到Octaweb上,这么看仍然是整合度的问题吗...

登录/注册后可看大图
joki 发表于 2019-5-9 13:59 | 显示全部楼层
北极企鹅 发表于 2019-5-9 13:39
吹牛逼的时候说1g重量都要计较,做的时候居然还用钢材,简直了
改钛合金改能吹一波为了减重立大功

1g都要计较指的是同样材料下优化结构设计来扣吧,没毛病。300kg的钢机架和299.999kg的改进型。。。
joki 发表于 2019-5-9 14:08 | 显示全部楼层
9m96e2 发表于 2019-5-9 13:55
这条应该是安装回收时保护发动机的密封板用的

看上去是发动机上那块蓝色的平板装到Octaweb上,这么看 ...

emm,从这个角度看Octaweb很像是储箱后底承力设计里面用的圆筒壳式机架。用轻质铝锂合金整体结构代替压杆式机架,应该有结构效率上的优势??
xyangtian 发表于 2019-5-9 14:25 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
加油加油加油
北极企鹅 发表于 2019-5-9 14:49 | 显示全部楼层
joki 发表于 2019-5-9 13:59
1g都要计较指的是同样材料下优化结构设计来扣吧,没毛病。300kg的钢机架和299.999kg的改进型。。。

一口老血没忍住喷在了显示器上
只是用钛合金替换钢材,就能省下50%重量了,更别说结构优化,我能想到专业的肯定也能想到,可是为啥不做呢? 想破头都不明白
回复 支持 0 反对 1

中华土鸡 发表于 2019-5-9 15:02 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
北极企鹅 发表于 2019-5-9 14:49
只是用钛合金替换钢材,就能省下50%重量了,更别说结构优化,我能想到 ...

钛合金耐高温吗?350度以上都是高温钛合金
4168ste0576 发表于 2019-5-9 15:16 | 显示全部楼层
只是用钛合金替换钢材,就能省下50%重量了,更别说结构优化,我能想到 ...

因为第一台只用来地面试车,没必要费着钱?
joki 发表于 2019-5-9 15:25 | 显示全部楼层

减重50%用的是复合材料,不是钛合金。钛合金大概减不了这么大幅度吧?YF100预研在90年代,当时全箭轻量化设计还不流行吧?俄国用什么,我们自然也就用什么。钛合金要么太贵,要么加工困难,不锈钢毕竟成熟不是。现在重新搞机架,那就一步到位复核材料的吧。或者跟我上面写的后底承力,干脆取消机架。
钛合金貌似有人提可以搞成通道壁喷管,TA15合金,比现在锆铜的喷管轻,这方面估计有潜力。
北极企鹅 发表于 2019-5-9 15:26 | 显示全部楼层
中华土鸡 发表于 2019-5-9 15:02
钛合金耐高温吗?350度以上都是高温钛合金

哪种钛合金300°都挺不了的?  你不是看成了铝合金???
北极企鹅 发表于 2019-5-9 15:28 | 显示全部楼层
joki 发表于 2019-5-9 15:25
减重50%用的是复合材料,不是钛合金。钛合金大概减不了这么大幅度吧?YF100预研在90年代,当时全箭轻量化 ...

钛合金导热太差,不过耐高温,真不知道是不是适合做喷管
joki 发表于 2019-5-9 15:41 | 显示全部楼层
北极企鹅 发表于 2019-5-9 15:28
钛合金导热太差,不过耐高温,真不知道是不是适合做喷管

有篇论文《轻质钛合金喷管在氢氧发动机上的应用研究》,照这个看理论上煤油机、甲烷机也可以用。
oaki911 发表于 2019-5-9 19:53 | 显示全部楼层
北极企鹅 发表于 2019-5-9 13:39
吹牛逼的时候说1g重量都要计较,做的时候居然还用钢材,简直了
改钛合金改能吹一波为了减重立大功

3D打印推广使用,也可以评奖。
jiyu_shi 发表于 2019-5-9 20:36 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
joki 发表于 2019-5-9 15:25
减重50%用的是复合材料,不是钛合金。钛合金大概减不了这么大幅度吧?YF100预研在90年代,当时全箭轻量化 ...

后底承力有哪些难点?
joki 发表于 2019-5-9 21:12 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
jiyu_shi 发表于 2019-5-9 20:36
后底承力有哪些难点?

如何均匀的传递推力到箭体,后底中心位置承载能力差。火箭飞行中,随着燃料消耗内压会有波动,也会影响承载能力。
hyperion 发表于 2019-5-9 22:19 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
joki 发表于 2019-5-9 21:12
如何均匀的传递推力到箭体,后底中心位置承载能力差。火箭飞行中,随着燃料消耗内压会有波动,也会影响承 ...

话说F9那种九台发动机的设计,机架承力上比单发双发的简单得多轻得多吗?
而对于塞式喷管,直接从喷管向上承力就可以吧?推力直接就是比较均匀的了。
joki 发表于 2019-5-10 07:36 | 显示全部楼层
hyperion 发表于 2019-5-9 22:19
话说F9那种九台发动机的设计,机架承力上比单发双发的简单得多轻得多吗?
而对于塞式喷管,直接从喷管向 ...

不简单,多发并联更考验设计水平。后底承力设计比较多见的都是小推力单发、双发之类。
塞式喷管是自身就比较重吧(相对传统钟型),印象里八九十年代论文貌似这么说,没有太多细节可供比较。
火星居士 发表于 2019-5-17 16:05 | 显示全部楼层
疑似点火试车图片公开

登录/注册后可看大图
东风快递66 发表于 2019-5-17 16:21 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
应该是试车了,不知道时长等具体数据是多少
oaki911 发表于 2019-5-17 16:53 | 显示全部楼层
东风快递66 发表于 2019-5-17 16:21
应该是试车了,不知道时长等具体数据是多少

很棒!祝贺早日成功首飞!
joki 发表于 2019-5-17 18:11 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
不错,下线不久就试车了四次。单次最长20s