航空航天港

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhh894217

[专题] 航天科技八院垂直起降重复使用运载器CZ-6X:已立项

cooldiy_cn 发表于 2019-9-19 09:26 | 显示全部楼层
joki 发表于 2019-9-19 09:07
据说今年没有航天内容了啊。。。估计问不成。

想了一下,先罗列了几条,看看谁补充下:

话说 一级RCS也可能用长五的那套气氧煤油吧?
joki 发表于 2019-9-19 09:42 | 显示全部楼层
cooldiy_cn 发表于 2019-9-19 09:26
话说 一级RCS也可能用长五的那套气氧煤油吧?

看F9的冷气是布置在级间段的。具体用哪种合适,应该是工程上综合考虑。国内论文上没见明确提过这块,所以也算个有意思的问题吧。

@jiyu_shi
jiyu_shi 发表于 2019-9-19 10:16 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
我已经到啦,joki的问题给他们了,等他们答复
回复 支持 1 反对 0

joki 发表于 2019-9-19 10:27 | 显示全部楼层
jiyu_shi 发表于 2019-9-19 10:16
我已经到啦,joki的问题给他们了,等他们答复

还真去了,辛苦辛苦。尽力就好,人也有难处,不必强求,哈哈。

jiyu_shi 发表于 2019-9-19 10:39 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
今年中科院展台是嫦娥主题
jiyu_shi 发表于 2019-9-19 14:10 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层

我把这些问题提给他们,结果把我当成民营公司的间谍啦,一个都不回答我
回复 支持 3 反对 0

joki 发表于 2019-9-19 14:43 | 显示全部楼层
jiyu_shi 发表于 2019-9-19 14:10
我把这些问题提给他们,结果把我当成民营公司的间谍啦,一个都不回答我

额,谁让咱问的都是硬核问题。。。。
看来可以去民营公司应聘一下了,哈哈
jiyu_shi 发表于 2019-9-19 14:58 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
我问他长五的情况,他很明确的说年底复飞。
问到长六系列,说长六后续有很多型号,双固推,四固推,双液推,CBC等构型都有。
问921火箭八院的参与度,说八院在努力争取。
问到远征三号的情况,5kN发动机是四氧化二氮——甲基肼推进剂,不可变推力。和远征一、二号没有什么继承和参考关系。
说到上次长二丙栅格舵首飞,他吐槽八院起个大早赶个晚集,不过长四栅格舵很快也会飞。
这次有个栅格舵实物
感觉这个工艺在今天的中国制造也不算啥

回复 支持 5 反对 0

joki 发表于 2019-9-19 15:51 | 显示全部楼层
jiyu_shi 发表于 2019-9-19 14:58
问到长六系列,说长六后续有很多型号,双固推,四固推,双液推 ...

双液推、CBC构型大概是你这次最大的新闻成果了,以前没听说,看来八院打算深耕CZ6系列。
921火箭八院大概是竞争不上的,一院目前的方案,八院很难拿到多少分工,提供点单机设备还行。八院大号安加拉的方案放今天来看也没吸引力。
jiyu_shi 发表于 2019-9-19 18:33 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
joki 发表于 2019-9-19 15:51
双液推、CBC构型大概是你这次最大的新闻成果了,以前没听说,看来八院打算深耕CZ6系列。
921火箭八院大 ...

可以做做给921装双3.35助推的文章,或者光杆二级用3.35模块,那八院还能分一点儿。
shaolin1254 发表于 2019-9-19 19:19 | 显示全部楼层
jiyu_shi 发表于 2019-9-19 18:33
可以做做给921装双3.35助推的文章,或者光杆二级用3.35模块,那八院还能分一点儿。

8院不是921总体,这个他们说的不算呀。还是看集团怎么协调吧
Cecilia 发表于 2019-9-19 19:46 | 显示全部楼层

搞鳖版电子号多好,复材箭体、电泵发动机,搞成了填补空白。现在有民间队做鲶鱼,八院也该重新找找自身定位了。
joki 发表于 2019-9-19 21:13 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层

这个配套前景难料吧,都不一定有CZ6需求大。
cooldiy_cn 发表于 2019-9-19 22:54 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
Cecilia 发表于 2019-9-19 19:46
搞鳖版电子号多好,复材箭体、电泵发动机,搞成了填补空白。现在有民间队做鲶鱼,八院也该重新找找自身定 ...

电子号并不经济 就算八院搞出来 能不能打赢科技 科工国家队和民营的固推都悬
supsauce 发表于 2019-9-20 05:09 | 显示全部楼层
Cecilia 发表于 2019-9-19 19:46
搞鳖版电子号多好,复材箭体、电泵发动机,搞成了填补空白。现在有民间队做鲶鱼,八院也该重新找找自身定 ...

以八院的规模搞电子怕是养不活,裁掉90%可能行。还是要争主流市场才有活路
joki 发表于 2019-9-20 07:56 | 显示全部楼层
jiyu_shi 发表于 2019-9-19 14:58
问到长六系列,说长六后续有很多型号,双固推,四固推,双液推 ...

这个格栅舵是全尺寸的么?看着不大。看着颜色不太像是钛合金的啊。。。
jiyu_shi 发表于 2019-9-20 09:07 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
joki 发表于 2019-9-20 07:56
这个格栅舵是全尺寸的么?看着不大。看着颜色不太像是钛合金的啊。。。

1m见方吧,应该和上次长二栅格舵尺寸相当,背板介绍上说是钛合金实物
joki 发表于 2019-9-20 09:26 | 显示全部楼层
jiyu_shi 发表于 2019-9-20 09:07
1m见方吧,应该和上次长二栅格舵尺寸相当,背板介绍上说是钛合金实物

看了林晓弈的照片,说用的是TC4钛合金。不过查了一下,工作温度上限550°,似乎也不是太高。材料性能方面不太了解。
jiyu_shi 发表于 2019-9-20 10:36 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层

我今天又来看了一下,婉转问了昨天的问题,一级调资回答是发动机,我理解是单组元;一级再入前减速和着陆都是YF-115,YF-100没有二次启动。其他的问题没有机会问,或者没有回答。我怕太具体又当我是民营的人
回复 支持 3 反对 0

joki 发表于 2019-9-20 10:45 | 显示全部楼层
jiyu_shi 发表于 2019-9-20 10:36
我今天又来看了一下,婉转问了昨天的问题,一级调资回答是发动机,我理解是单组元;一级再入前减速和着 ...

辛苦,老兄这是化妆去的吧。不然去太多遍脸都混熟了,人家更觉得不对劲了,哈哈。
这都是我的错,太贪心。要是按ssizz网友只问个二级到底多大规模。咱已经在这里热烈的计算瞎猜了。。