航空航天港

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gnss

[专题] 长征九号(CZ-9)第三季—— 我国重型运载火箭

郭夫子 发表于 2019-6-20 14:33 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
joki 发表于 2019-6-20 13:49
三级是悬挂氧箱设计,级间段里面包括氧箱+发动机,这个长度应该是正常的。

我知道啊,问题是这玩意要计入二级干重的。
joki 发表于 2019-6-20 14:47 | 显示全部楼层
郭夫子 发表于 2019-6-20 14:33
我知道啊,问题是这玩意要计入二级干重的。

对于三级构型而言,二级干重高一些对于LTO能力影响幅度没那么大。且氧箱悬挂也算是比较常见的设计,虽然不够美,但好歹不奇葩。一级那个大饼+超长级间段结构才真是刷新三观,虽然对实际性能影响有限,但是粗糙的设计暴露了孱弱的综合总体水平。
漆室葵忧 发表于 2019-6-20 14:48 | 显示全部楼层
joki 发表于 2019-6-20 14:47
对于三级构型而言,二级干重高一些对于LTO能力影响幅度没那么大。且氧箱悬挂也算是比较常见的设计,虽然 ...

一级是不是有为了10米直径而10米直径的嫌疑?
joki 发表于 2019-6-20 14:49 | 显示全部楼层
漆室葵忧 发表于 2019-6-20 14:48
一级是不是有为了10米直径而10米直径的嫌疑?

是有这个嫌疑。实际是9.8米,构型不变缩到8.5米可能稍微协调一点。如果不用氢氧二级、芯级缩到7.5米可能更为理想。明面上的理由大概是为了控制总高度,然而二级葫芦、三级悬挂又浪费了高度,总之不协调的地方挺多。
回复 支持 1 反对 0

Lsquirrel 发表于 2019-6-21 10:26 | 显示全部楼层
joki 发表于 2019-6-20 09:55
论文能上传共享下么?这一看就是CZ9啊

不知道哪里的问题,我上传不上来
文章是《重型火箭“三平”模式水平对接、组装及转载技术探讨》,导弹与航天运载器技术,2018年第6期

joki 发表于 2019-6-21 10:58 | 显示全部楼层
Lsquirrel 发表于 2019-6-21 10:26
不知道哪里的问题,我上传不上来
文章是《重型火箭“三平”模式水平对接、组装及转载技术探讨》,导弹与 ...

谢谢,已找到,我回头看看能不能上传。感觉有些料,值得研读。
ceres 发表于 2019-6-28 13:24 | 显示全部楼层
joki 发表于 2019-6-21 10:58
谢谢,已找到,我回头看看能不能上传。感觉有些料,值得研读。

感谢上传此文

把资料贴连接贴在这里
http://www.9ifly.cn/thread-92218-1-1.html
c3po1994 发表于 2019-6-28 18:47 | 显示全部楼层
ceres 发表于 2019-6-28 13:24
感谢上传此文

把资料贴连接贴在这里

已读,我就直说了吧,带助推器的重型火箭,搞这么一套水平组装水平转运装置,简直是倒行逆施。如果是水论文还罢,如果真实想法就是这样,只会让整个CZ9项目雪上加霜。无论是哪个方案,助推器连接点都要受到各种侧向力,举升时受力变化对火箭箭体也会产生影响。如果真是以任务万无一失为本,已有先进经验应该汲取,事实就是,除质子火箭外,全世界LEO 20吨以上火箭都是采用三垂模式,这个险冒的没有价值
ceres 发表于 2019-6-28 18:54 | 显示全部楼层
c3po1994 发表于 2019-6-28 18:47
已读,我就直说了吧,带助推器的重型火箭,搞这么一套水平组装水平转运装置,简直是倒行逆施。如果是水论 ...

且不论没打过大LEO载荷的FH和N1, 你把Energia忘了吗. 规模和助推器有无都不是问题. 论构型复杂, 没有什么比得上能源
另, Ariane6也是水平吧

水平整备断然是趋势,优势是设备简单。
c3po1994 发表于 2019-6-28 18:57 | 显示全部楼层
ceres 发表于 2019-6-28 18:54
且不论没打过大LEO载荷的FH和N1, 你把Energia忘了吗

对,写回复时没有确定,就没写安加拉这个型号。我的回复不是针对你,是针对这篇论文的。你对这个想法是如何考虑的?
按这个论文里描述,CZ9的垂直整备要十余台套特种设备,对中精度以毫米计。难以称得上简单吧?我所担忧的是借CZ9这个项目推举与自身利益有关的项目挂钩上马,这事并不少见
9m96e2 发表于 2019-6-28 19:41 | 显示全部楼层
c3po1994 发表于 2019-6-28 18:57
对,写回复时没有确定,就没写安加拉这个型号。我的回复不是针对你,是针对这篇论文的。你对这个想法是如 ...

https://en.wikipedia.org/wiki/Energia