航空航天港

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gnss

[专题] 长征九号(CZ-9)第三季—— 我国重型运载火箭

joki 发表于 2017-10-3 19:57 | 显示全部楼层
纸飞机 发表于 2017-10-3 19:42
分级氢氧的芯级回收?怕是你们想多了……

改出甲烷机来,以此设计复用火箭,有点可能。大固推+氢氧芯级设计的CZ9,目前看不到什么复用的可能。
估计是他们把太多信息串一起,联想过度了。。。。
ssizz 发表于 2017-10-3 20:50 | 显示全部楼层
楠宫晓风vn 发表于 2017-10-3 10:49
实际上一次性运载火箭的燃料储箱也没必要纠结在碳纤维上,超高分子量聚乙烯实际上也很适合氧箱。
可以使 ...

氢箱远远大于氧箱
majingwen 发表于 2017-10-4 00:15 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
大火箭加全复用,拔苗助长。根本不可能,要么小火箭加复用,要么大火箭。如果全是新技术堆积,那时间可就不好说喽
majingwen 发表于 2017-10-4 00:36 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
swiftosos 发表于 2017-10-3 11:58
你这个玩意真是个。。。。。。。。
我说了你不要研究重型火箭???
你说ITS没前途,就是不跟新技术,I ...

反正又不是你研发。its这东西能不能成,根本就不好说。nasa都没跟,中国自己应该走符合自己的技术路径,被人牵着鼻子乱跑,参见苏联怎么把自己玩死的
majingwen 发表于 2017-10-4 00:40 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
swiftosos 发表于 2017-10-3 17:12
代价大那是不可复用的玩意才代价大
复用100次,就算火箭要10亿刀,平摊下来每次也就1千万刀,加上燃料费 ...

蓝色起源搞复用火箭是谢泼尔德开始,spacex是从猎鹰9开始,都是先从小火箭看看情况,而且到今天,spacex的火箭还没有连续两次复用的,复用一次就报废,上来就是大型火箭加复用,还上来就复用100比,不是疯了吗?
回复 支持 1 反对 0

楠宫晓风vn 发表于 2017-10-4 08:34 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
ssizz 发表于 2017-10-3 20:50
氢箱远远大于氧箱

但是上复合材料总比不上强
喵科动物 发表于 2017-10-4 13:00 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
楠宫晓风vn 发表于 2017-10-4 08:34
但是上复合材料总比不上强

为了上而上,白白增加复杂度。。。还不如用在煤油火箭上。
楠宫晓风vn 发表于 2017-10-4 22:03 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
喵科动物 发表于 2017-10-4 13:00
为了上而上,白白增加复杂度。。。还不如用在煤油火箭上。

我的意思是总能提高一些干质比
煤油连低温性能都不需要,只要愿意,芳纶III都可以
喵科动物 发表于 2017-10-4 22:49 | 显示全部楼层
楠宫晓风vn 发表于 2017-10-4 22:03
我的意思是总能提高一些干质比
煤油连低温性能都不需要,只要愿意,芳纶III都可以

有没有可能做类似ITS的箭体,跟碳纤维相比优缺点如何?
楠宫晓风vn 发表于 2017-10-4 23:02 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
喵科动物 发表于 2017-10-4 22:49
有没有可能做类似ITS的箭体,跟碳纤维相比优缺点如何?

缺点不耐高温啊,否则早就做固体火箭发动机壳体了,也不会沦落到做防弹衣的境地
优点就是便宜,耐低温(不需任何工艺处理能抗零下200度低温),容易加工(直接注塑或者薄膜焊接都可以),强度大(比芳纶III还高),密度小
做一次性火箭储箱没问题,复用没希望
swiftosos 发表于 2017-10-5 11:08 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
majingwen 发表于 2017-10-4 00:40
蓝色起源搞复用火箭是谢泼尔德开始,spacex是从猎鹰9开始,都是先从小火箭看看情况,而且到今天,spacex ...

一定要等到别人可以复用100次了我们才跟进吗?
喵科动物 发表于 2017-10-5 14:05 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
楠宫晓风vn 发表于 2017-10-4 23:02
缺点不耐高温啊,否则早就做固体火箭发动机壳体了,也不会沦落到做防弹衣的境地
优点就是便宜,耐低温( ...

查了一下,超高分子量聚乙烯整块料的强度只有50MPa跟普通塑料差不多,耐低温不变脆而已。拉成丝使得分子链定向之后才能达到GPa级别的超高强度。
oaki911 发表于 2017-10-5 16:36 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
swiftosos 发表于 2017-10-5 11:08

是啊,需要保持两代落差。
majingwen 发表于 2017-10-5 17:24 | 显示全部楼层
swiftosos 发表于 2017-10-5 11:08

人家做了个航天飞机,据说费用可以下降到每次发射几百万美元,跟进不跟进。呵呵。
oaki911 发表于 2017-10-5 18:50 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
majingwen 发表于 2017-10-5 17:24
人家做了个航天飞机,据说费用可以下降到每次发射几百万美元,跟进不跟进。呵呵。

航天飞机,正在跟进,不过是小型的。
swiftosos 发表于 2017-10-5 20:17 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
majingwen 发表于 2017-10-5 17:24

那就做一辈子的缩头乌龟吧,还弄啥长九啊
a804465983 发表于 2017-10-5 20:27 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
swiftosos 发表于 2017-10-5 20:17

长九作为一次性火箭和国外那些可回收的有啥子关系,发展长九只是因为未来可能的登月等深空探测活动,一天到晚的不好好讨论正题,就会说有的没得的。

majingwen 发表于 2017-10-5 21:08 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
swiftosos 发表于 2017-10-5 20:17

如果一个项目的目的都搞不清楚,那么这个项目就会失败,长九的短期,中期,和长期规划是什么。如果一个项目一味的添加额外的目的,那么这个项目就是成功了,也会变为四不像。

头像被屏蔽
greenace03 发表于 2017-10-5 21:25 | 显示全部楼层

swiftosos 发表于 2017-10-5 21:54 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
greenace03 发表于 2017-10-5 21:25
非常怀疑这种一次性重型火箭会不会还有价值,只要BFR成功,它们立刻就过时了。只有寄希望于BFR失败它们才 ...

对你的看法深表赞同,一次性的长九是真没必要弄下去了,有了和SSME一个级别只差一点的发动机后,我们能够运作的空间就大了很多,采用航天飞机同样构型,只回收YF220都好啊