航空航天港

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhh894217

[任务跟踪] 哈工大龙江一号二号绕月小卫星:二号撞月任务结束

turbopump 发表于 2018-6-15 19:39 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
哈工大公众号也这么说
iamanewbee 发表于 2018-6-15 20:31 | 显示全部楼层
tianlan 发表于 2018-6-15 14:30
如果能够联系上,有效载荷能够开机,不知道能否与龙江二号组成"长基线"观测

龙江一号现在在什么轨道上?如果不能和龙江二号同时经过月球背面,就没法做观测。
hdcscience2012 发表于 2018-6-16 20:41 | 显示全部楼层
回复 支持 1 反对 0

hdcscience2012 发表于 2018-6-16 20:49 | 显示全部楼层

唉,一号,
iamanewbee 发表于 2018-6-16 21:25 | 显示全部楼层

白色口香糖物件是什么东西?不能是万能胶吧?
hdcscience2012 发表于 2018-6-16 22:26 | 显示全部楼层
iamanewbee 发表于 2018-6-16 21:25
白色口香糖物件是什么东西?不能是万能胶吧?

喝水差点没喷出来,白色口香糖
iamanewbee 发表于 2018-6-18 00:10 | 显示全部楼层
hdcscience2012 发表于 2018-6-16 22:26
喝水差点没喷出来,白色口香糖

我是真心好奇口香糖是啥东西?就算是胶,粘成这样也太那个了,做个航模都不至于这样的做工啊。
newboysyb 发表于 2018-6-18 00:49 | 显示全部楼层
iamanewbee 发表于 2018-6-18 00:10
我是真心好奇口香糖是啥东西?就算是胶,粘成这样也太那个了,做个航模都不至于这样的做工啊。

像硅橡胶,具体哪种的就不知道了
xyqq 发表于 2018-6-18 01:42 | 显示全部楼层
粘膜专用,一喷了之。
rhZhao 发表于 2018-6-18 05:42 | 显示全部楼层
ssizz 发表于 2018-6-14 23:28
发射CE-3的CZ-3BE是特制版,用非常规方法抠出了几十公斤运力,不知道CE-4这一发能有多少冗余。

这个特别版一直都有生产啊 天宫一号任务也是,好像是吧助推器整流罩里面也塞了燃料
503 发表于 2018-6-18 08:52 | 显示全部楼层
哈工大真有钱
没啥重量的锥螺旋测控天线也用钛合金与舱板连接
一个钛钉一碗水盆
太浪费了

DF31A 发表于 2018-6-18 15:35 | 显示全部楼层
503 发表于 2018-6-18 08:52
哈工大真有钱
一个钛钉一碗水盆

要不然怎么把经费花光呢?

现在审计严了,不能像以前那样,随便开发票把经费往自己家弄了。就干脆乱花一起,或者和生产厂家有什么猫腻。
回复 支持 1 反对 2

iamanewbee 发表于 2018-6-19 23:48 | 显示全部楼层
DF31A 发表于 2018-6-18 15:35
要不然怎么把经费花光呢?

现在审计严了,不能像以前那样,随便开发票把经费往自己家弄了。就干脆乱花 ...

钛钉很贵么?好像牙医都在用哦。
DF31A 发表于 2018-6-20 13:15 | 显示全部楼层
iamanewbee 发表于 2018-6-19 23:48
钛钉很贵么?好像牙医都在用哦。

这个就不好说了。我认识个朋友,以前老板让她去超市自己买生活用品都要开发票,然后把发票给老板。
喵科动物 发表于 2018-6-20 16:26 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
503 发表于 2018-6-18 08:52
哈工大真有钱
一个钛钉一碗水盆

可能把钛钉作为默认的通用的连接方式了吧,减少零件种类。
不然增加些钢钉、铝钉之类的,走测试流程的费用比本身价值不知高到哪去了。

卫星不需要量产,成本以研发成本为主,懒省事就是省钱。
回复 支持 2 反对 0

503 发表于 2018-6-30 11:07 | 显示全部楼层
喵科动物 发表于 2018-6-20 16:26
不然增加些钢钉、铝钉之类的,走测试流程的费 ...

504超贵的星上产品也没舍得全用钛钉,钢钉一堆

平台产品小载荷 产品,根本不承什么办,用钛钉是犯罪好么
503 发表于 2018-6-30 11:23 | 显示全部楼层
喵科动物 发表于 2018-6-20 16:26
不然增加些钢钉、铝钉之类的,走测试流程的费 ...

504超贵的星上产品也没舍得全用钛钉,钢钉一堆

平台产品小载荷 产品,根本不承什么办,用钛钉是犯罪好么
笨笨 发表于 2018-7-1 09:47 | 显示全部楼层
英国的月球搭载公开报价1百万欧/kg
https://buzzstore1.blob.core.windows.net/media/goonhilly/pdf/Flight_Opportunity_Feb_18_II.pdf

钛的密度大概是钢的58%
就算星上有500g紧固件,您算算省下来的重量够买多少钛钉的

干重省了200g,燃料还能再省100g,ΔV可是很宝贵的哦
iamanewbee 发表于 2018-7-1 12:45 | 显示全部楼层
笨笨 发表于 2018-7-1 09:47
英国的月球搭载公开报价1百万欧/kg
https://buzzstore1.blob.core.windows.net/media/goonhilly/pdf/Fligh ...

这价格太扯蛋了。龙江卫星每个重47公斤,两个94公斤。每公斤100万欧,就是9400万欧,直接买F9发射,不但有找零,而且可以直接去火星了。
cooldiy_cn 发表于 2018-7-1 14:12 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
iamanewbee 发表于 2018-7-1 12:45
这价格太扯蛋了。龙江卫星每个重47公斤,两个94公斤。每公斤100万欧,就是9400万欧,直接买F9发射,不但 ...

而且如果有其他载荷一起拼车还更便宜