航空航天港

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[投诉举报] 关于航天专题讨论区版主删帖说几句

237775260 发表于 2011-11-18 16:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

对本站感兴趣的话,马上注册成为会员吧,我们将为你提供更专业的资讯和服务,欢迎您的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

看了神八返回视频,发现神八推进舱外壳有2处像针缝了一样(帖子大致类容),网上搜索没有答案,搜索这个论坛就注册了。

我不懂所以我才注册ID发帖求助,不想回答帮助您可以不回答,很感谢ID:淄川同好的回答,虽然我也不知道答案是否正确,起码让我知道了大概是怎么回事情。如果觉得我帖子内容(很多像我一样的普通观众一样不明白)白痴请把帖子移动到“休闲茶室”。

航天专题讨论区版主 jingyan66您平啥删我贴子,您觉得没价值就删帖?????
我发帖内容违规了吗?????
我发帖内容不属于航天专题讨论区---求助提问吗????

记得有期节目航天总设计师都说“航天事业需要普通民众的关注,参与”。您“航天专题讨论区版主 jingyan66”可以删帖,但是请您记住您抹杀不了我对航天的兴趣,关注。

jingyan66 发表于 2011-11-18 17:51 | 显示全部楼层
重未禁止新人发帖,不过发帖前请先阅读版规,有无违规阅读版规内容后便知。版规用置顶+红色高亮的方式显示,在航天版最高处,应该很醒目。
 楼主| 237775260 发表于 2011-11-18 18:39 | 显示全部楼层

您的主题 神八推进舱外壳像线缝了一样 被 jingyan66 删除 无价值

按照您删除的理由,结合版规“第二条、回帖请与帖子主题相关,请尽量避免跑题。版主对于跑题严重的帖子,可视具体情况做拆分或删除处理”。我帖子属于严重跑题。

我帖子内容大致如下:
观看神八返回视频,发现推进舱有2处像针缝了一下(帖子有视频截图),开始以为眼花,反复看了几遍确实那样,请问高手或者专业人士告诉下,这样做是为什么,安全?

请问我严重跑题在哪里?????????
请问航天讨论区的求助提问是不是只能问些很专业的问题?????????
请问我帖子违规在哪里??????????

请站务管理给个合理的解释,同时期待能知道推进舱外壳为啥有2处像针缝一样的专业解答

那个应该是防止太空垃圾撞击的纺织物。  发表于 2011-11-18 21:03
老兄编辑下吧,大字报不好。。。理性处理问题。。。  发表于 2011-11-18 19:50
jingyan66 发表于 2011-11-18 20:53 | 显示全部楼层

一、开新帖前请搜索置顶的《本版航天资料索引贴》,或使用论坛搜索功能。如确实相同的主题已存在,请在现有主题中回复,避免开重复新帖。版主发现重复主题,可视具体情况做合并处理。

神八发射成功的主题贴就在首页,不必使用搜索或索引贴就可看到。LZ的问题为何不能在主题贴中提出,而独立开贴呢?我认为你所发内容无价值作为独立主题贴存在。
PS:再多说两句。论坛管理层作管理操作时,都是尽量遵循对事不对人的原则。不论被管理对象是,刚注册的新兵和斑竹、贵宾同等对待,所以作出删贴、禁言等管理操作时不会针对某人的特殊情况有所侧重,比如不会考虑是否会影响到情面,考虑会是否影响到他对论坛的认同感等等。

呵呵,版主是认真的,我们的新兵也是认真的  发表于 2011-11-18 23:40
抱歉,笔误,对事不对人  发表于 2011-11-18 22:02
我说的很清楚了。对人不对事,对于新人和斑竹、贵宾一视同仁。管理时不会考虑是否抹煞谁的兴趣、理想什么的,这与管理操作有关系么?  发表于 2011-11-18 21:53
  基于下贴的原因和对新兵发贴求助的鼓励,我已经把该贴恢复了,相信J版删贴肯定不会抹杀这样一个新兵对航天的兴趣的。^_^  发表于 2011-11-18 21:50
站长 发表于 2011-11-18 21:43 | 显示全部楼层
  我感觉这种求助贴只要没发过类似的问题,应当是允许的吧。但是没有搜索相关内容就发以前讨论过的可能会引起版主反感。毕竟是新兵,论坛还是欢迎新兵新人的,从这一点儿上讲,还是有答案就直接给答案,没答案就让其他人参与讨论吧。今天在某个贴里面说过一句话,我们虽然讨论的专业性,但是要讨论的东西并不一定都是大家都掌握的,尤其是一些新人,也是从这些小问题慢慢开始感兴趣的。
  另外大家为了一个问题,不可能跑到主题贴里面去爬楼。如果相关主题里有答案,还请好心网友给出链接吧。航天爱好者越多越专业难道不是一件好事吗?
  还有经常有人给我反映说论坛管得太严,动不动就删贴,这一点打击了很多人的信心,还有就是有些会员都不敢说话发贴了,只得潜水。这样对于一些新入门的网友可能确实不公平,希望版主可以考虑这一点。
  其实在办一个专业论坛上版主和我都是有共识的,只是各位版主容忍的程度不一样,我也十分赞同从严管理,但删贴和禁言不是办法吧。在这一点上大部分的会员都是有共识的,对一些行为是出离愤怒,这些我们是一定要严格处理。
  还有就是版主在执行管理操作时,在授权的版块使用管理权限,在未授权的版块可以使用普通网友的权限,这样更有利于整个论坛的管理和相关版块版主的管理。

我个人建议还是分出一个新手求助的子板块,有些新人是什么话都敢讲,把版面搞乱了,你要管理他,他还老大不高兴。  发表于 2011-11-19 13:48
航天版的管理尺度不会降低,建议新加入网友从学习开始起步  发表于 2011-11-19 01:14
shaolin1254 发表于 2011-11-18 22:58 | 显示全部楼层
求助帖是否有必要开个分区啊。

另外就是大量网友在本坛注册后,重复问题出现的几率大增,而且不翻过贴的现象很严重。某段时间某个热门主题会反复出现同样的问题。

在此提醒一下各位会员,现在论坛可以实现全文搜索了,有问题先关键词全文搜索  发表于 2011-11-18 23:47
这个确实不能杜绝,尽量提醒吧。就像这些内容可能会在几个主题贴中出现一样,我原来也想了个方法,但是每个新闻发一贴再引用大家又不习惯。唯一好的习惯就是多搜索  发表于 2011-11-18 23:46
景云都尉 发表于 2011-11-18 23:37 | 显示全部楼层
站长 发表于 2011-11-18 21:43
  我感觉这种求助贴只要没发过类似的问题,应当是允许的吧。但是没有搜索相关内容就发以前讨论过的可能会 ...

顺便借这个帖子,反应个情况。论坛近期有不少ID因为各种原因被禁言或者禁访,这个无可厚非,只要是违反论坛的规定都应该严肃处理,不然论坛迟早会口水化。问题是,某个ID一旦被禁言或禁访,论坛就将该ID历史上全部发言统统屏蔽了,这样是不是欠妥?个人认为,将该ID被论坛版主认定“违规的现行”的帖子或者楼层屏蔽即可,无需全部屏蔽,不然就会产生:http://www.9ifly.cn/thread-5463-6-2.html 这样的现象,(朋友说,曾看到一个帖子某页大部分都是屏蔽楼层,没保留他给的链接,但此页小一半也都是无效楼层),这会让让新来本站的网友或者翻老帖的同好不能完整的翻看该贴。论坛很多帖子都是数年长期不懈的积累的精华,期间的精彩辩论、详实的资料和报道如果被这样的现象打断,实属可惜。相信即便是被处理的ID,其以外的发言,也不全是违规或者不理性的。

这个问题很好呀,希望各位版主多用楼层屏蔽和删贴功能,实在要踢出论坛的ID可以PM超版给该ID禁访,这样应当可以解决这个问题。禁言用于短期内对会员的一种处罚。  发表于 2011-11-18 23:43
 楼主| 237775260 发表于 2011-11-19 00:50 | 显示全部楼层
从一开始搜索到论坛,简洁的页面,专业的版块,无烦人的广告,让人眼前一亮,打心里喜欢。好吧,我承认作为万千普通民众我较真了,心血来潮。作为一个专业的论坛,干嘛不做到专业中带着直白,严肃中带着诙谐呢?
谢谢站长的回复!!!很满意你的解释,
Nighthawk 发表于 2011-11-19 02:00 | 显示全部楼层
大家理解就好,毕竟航空航天以及别的一些话题都是与技术紧密相关的,本身就不太通俗易懂。此外不能够准确检索定位有价值的信息,不仅仅论坛的问题,更是信息时代大家面对互联网海洋时的普遍迷惘。建议大家多用、学用检索功能,把自己想问的问题提炼成比较精炼的关键词用于搜索,并使用高级检索的一些技巧,等等。我们很希望大家能够自己动手,在找到自己所需信息的同时锻炼出信息检索的能力,相信这种能力以及讨论时的思维方式等,对大家泡论坛之外的生活工作能有所益处,不要把泡论坛变成单纯的打发无聊时间的事情。
由于很多问题都被重复解答过了,所以在回复新人回答的问题时建议大家多使用“访问推广”功能,不但每个帖子的链接可以复制,每个楼层的链接也可以复制,复制后的链接里自动带有from uid=xxxxx,别人点击后可以增加积分。大家看我们版主们的积分都很多,并不是一条一条回复来的,好多都是在解答别人问题时,引用了已经回复的楼层或帖子而得到的推广积分。也建议新网友们多用搜索功能,多把自己搜索到的答案链接分享给大家,这样也会给自己挣到积分,双赢的事情。

积分还能这么赚,不错不错。  发表于 2011-11-20 11:02
学习了!  发表于 2011-11-19 18:32
i2000s 发表于 2011-11-19 03:50 | 显示全部楼层
如果真要去搜索lz提到的几个关键词的话,我自己试了一下,还真是不好搜到相同内容主题的帖子。比如搜索“外壳”,结果就跑出了“推进舱外壳像用针缝了一样”这个帖子,点看一看,是lz发的。呵呵。念在爱好者,不该苛求其必须懂得太多专业名词,还是慈悲为怀。而且这个主题似乎也算是航天技术问题嘛 :P

鉴于大家都很认真,吾忍不住在此提个议题,不知各位管理员可否商议考虑:坛子里有没有,而且是否可以增加,鼓励航空航天爱好者兴趣的措施?

我知道,转贴链接有积分是个不错的举措,而且我也是从中得到了实惠。我是物理工作者,前面仅仅做过跟航天也许只有百万分之一的元件相关的微薄工作,对于航空航天系统知之甚少,对于如何计算轨道参数,为什么各位专家这么关心搜集发射的精确时间,为什么各位专家网友这么祈盼下一发火箭在哪里发射等等兴趣不大,我所关心的不过是希望中国航空航天这两块自力更生/保持了中国老一辈各种优秀传统的国字号地带能后继有人,继续保持优良作风,中国能有更多的人知道航空航天界的优良作风,能把他们带到自己的工作学习中去,眼睛向內,精益求精。所以来到这个坛子里我就做了三件事情,以此为中心思想:
1.推广论坛,让更多人知道本论坛的存在。这个过程中我去在很多地方发广告,自然也得到了积分奖励,我相信坛子里没有几个人没有人比我的积分更高。当然,也可能无可避免的引来了闲杂人等,对此我表示歉意。
2. 降低爱好者进入角色的门槛,让他们积极参与进来,发挥他们的热情。比如我曾提议取消搜索论坛还要扣积分的老政策(见:http://www.9ifly.cn/thread-7262-1-1.html)。虽然各位回帖的人还是有很多反对或者觉得无所谓的声音,版主依然按照我的建议取消了搜索扣分制,我觉得他们还是很有大局观,请大家相信他们。我相信,我们未必需要让坛子里的每个人都知道航天航空技术的每个专业细节,但是更希望每个注册用户能感受到“国之兴亡匹夫有责”,能感受到航空航天界的优良作风,能有机会并且热心参与到各种讨论中来,知道自己去在自己的有限角色上发挥作用,学会去自己动手和思考,而不是只会山寨和copy。各位爱好者的自己学习很重要,版主们的严厉管理措施,比如防止乱请贴,删纯赚积分贴等措施,也很重要。不过有一点,我们在建设的专业性方面,也应该考虑论坛的实际现实,那就是论坛里大部分人可能只是跟航天一点关系没有的平民百姓,所以要挖掘论坛的社会价值,应该考虑鼓励他们热情的措施。
3. 协助维护一个中性的讨论,扭转一些短视的做法,希望能让更多人明白自己的长处和价值,而不是偏离了轨道,对于做的好的,我会给以积分奖励。比如,有些时候,我看到有些专家学者为了一点小问题大吵起来,而且还进行人身攻击,我会去发贴提醒,比如http://www.9ifly.cn/forum.php?mo ... 7&fromuid=16188 等。更多的时候我是在转播NSF等著名航天站点的信息,或者鼓励高质量发贴,给大家加分。我知道各位版主相当吝惜手上的“火箭”,而且印象当中的成分也会偏爱那些“老油条”。不过我每天能给20人以上每人加5-6个“飞机”,所以还是来平衡一下,鼓励一下认真做贡献的人吧。

我相信,让一个人发挥作用的东西不是他们的弱点和自身的不足,而是他们的长处和优势。我们更需要看到这些亮点,好好培养和鼓励,将来他们会把这些好的东西发扬下去,实现各自位置上应有的价值。期待着各位网友,无论权利高低,能在其位谋其政,发挥应有的作用。

即兴而言,无心辩驳正误,争宠显摆,乃为抛砖引玉,以待更好的举措得以实施。
网络小丁丁 发表于 2011-11-19 06:53 | 显示全部楼层
其实只要在论坛玩的快乐,能够在论坛里面找到自己想知道的东西就可以了,何必去在乎积分的高低呢,另外我看了下好像在线时间也算积分的,那你只要一直来逛论坛看帖子积分自然会多起来的
暗夜流星 发表于 2011-11-19 13:12 | 显示全部楼层
航天版是否可以有一个子板块,比如 “新手乐园” 之类的。航天主版应该是一个严肃讨论问题的地方,很多比楼主有资格发言的人都在潜水,新人乱发言会让他们很不高兴。

但是新人确实也希望有人能够解答他们的疑惑。

这个可以由航天版的版主来决定,开一个子版就要任命相应的版主,而且我观察过好多版块,子版基本上就没有人气。现在的主题分类已经实现了分类,你可以直接点分类吗?这样好多不想看到的东西都看不到了。  发表于 2011-11-19 15:09
shaolin1254 发表于 2011-11-19 14:19 | 显示全部楼层
关于“外壳”完全可以去翻翻有关神八和天宫的过贴,即了解了内容也充实了自己。
龙纹天平 发表于 2011-11-19 19:04 | 显示全部楼层
i2000s 发表于 2011-11-19 03:50
如果真要去搜索lz提到的几个关键词的话,我自己试了一下,还真是不好搜到相同内容主题的帖子。比如搜索“外 ...

说实话,我开始对J版的严格管理很不适应。但泡论坛时间一长,发现J版大部分是对的。我原来经常泡新浪论坛,结果越泡越烦!口水贴、偏激贴、别有用心贴、无意义贴、表情贴满天飞!要找一个有水平的帖子费老劲了!但话说回来,管理论坛宽严相济总是要的嘛
cmj9808 发表于 2011-11-19 19:08 | 显示全部楼层
刚看到,我也说点个人看法。
论坛现在凝聚不少人气,这是一件好事,让更多的人关注航天、了解航天正是我们的目标。但如何在增加人气的同时保持原有的专业性,对于各位版主来说也是一个新课题,有时难免手重了一些,这一点还请各位网友谅解。
潜艇4809 发表于 2011-11-19 21:39 | 显示全部楼层

严格是必须的,新人应当多给一些机会,希望大家能够尽快融入到论坛来,真正的得到访问论坛的好处。宽严刑相济是追求的,但这个没标准。像这次有争议的这类贴子我还是倾向于保留,但尊重版主的意见。
  第一点是发贴的是新人,对论坛的结构不熟;第二,从跟贴来讲可能也没有得到答案或主题贴中没有相关的准确答案,才有后面的讨论;第三,提问有独立的分类,这样更容易让后来者更准确的搜到问题和答案,虽然这一贴还会有多少人问这样的问题咱们暂且不论。
  主题分类大家要好好利用,还有那个发射简况,用好了可以让大家很快的找到你想要的东西,另外现在论坛可以全文搜索了,使原来盖的楼太高,很难快速找到想要的信息,比如跟贴中的新闻信息。不过我还是建议大家发到网站的相应频道,在贴内引用,短的就不必了,写的比较好的综述类的还是强烈建议在网站中发稿后在相关贴跟贴核心内容,虽然麻烦了一点儿,但是每个人麻烦一点儿,版主和管理团队少忙就不是一点一点了,这些信息还能被利用到其他地方去。

评分

i2000s + 3 老大发话就是要平衡了 呵呵

shaolin1254 发表于 2011-11-19 23:40 | 显示全部楼层
新人,如果觉得用搜索不方便或者是不知道该搜索什么,不妨在航天版置顶的资料索引汇总贴中翻翻提供的各内容链接。
jingyan66 发表于 2011-11-20 10:10 | 显示全部楼层
我再次重申两点:
首先就是航天知识的科普和推广一直是我们期望和致力在做的事,并且开论坛就是要人参与的,当然也就不可能对新加入网友采取不欢迎和禁止发言的做法;
第二,在我进行管理工作期间,航天版一贯的严格管理尺度不会改变,对于口水贴、口号贴、纯表贴等无价值内容坚决零容忍。
jingyan66 发表于 2011-11-20 10:20 | 显示全部楼层
专业性、高信息含量和理性和谐的交流环境是我们追求的目标、定位和立足之本,这也是我们区别与其他军坛的特色和吸引人的地方。
对于新加入的网友从我自身成长的经历分享些经验。针对不同类型的网友参与的方式多种,比如,从爱好出发的网友,可以从转发新闻、照片、资料开始,借此逐步了解深入相关的知识。对于受我国日益强盛的航天事业鼓舞、表达自己的一份支持,可以到发射贴中加油、转贴发射成功的新闻、到现场观看发射。有太多可供选择的方式可供实现各自目的。论坛本身也提供了不同的分区,就是给不同类型网友发表不同类型的帖子。
jingyan66 发表于 2011-11-20 10:30 | 显示全部楼层
我们是想做中国航天推广的阵地、桥头堡,但我们不会把中国航天科普、推广的工作一肩挑,这项工作是该由所有的中国军坛共同来做,我们没有意图、也没有能力包揽。对于有爱好和想真心表达对祖国日益强盛航天事业的网友来说有包括我们在内的多个军坛多个阵地的选择。
我们是想做中国航天科普的学校,但我们定位是专业技术性院校,不是政法、艺术类院校