航空航天港

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: fr6

本人退出 航天版 讨论宣言

关闭 [复制链接]
shn117 发表于 2010-11-10 18:44 | 显示全部楼层

已经很清楚了,是谁比较冲动,说话比较过分。冷静一些,只是意见不同而已,再正常不过,都是航天和天文同好,何至如此
shn117 发表于 2010-11-10 18:48 | 显示全部楼层
回复  shn117

呵呵,龙小姐嘛,就别说了,说了让人恶心。你不会也以为玩数学的都能去当政治家去治 ...
AK47 发表于 2010-11-10 15:20

你说话太冲了。容易引发冲突,没有必要,又不是什么原则性的问题
东方红 发表于 2010-11-10 19:17 | 显示全部楼层
J版主的辛勤劳动及对航天版的贡献,大家有目共睹,不是什么人一句话就否定的,敬告某些人端正心态,别太矫情。希望大家能遵守论坛规定,重申一句:与技术无关的内容请去畅谈版瞎侃或进茶室聊天,否则一律删贴。
liudao 发表于 2010-11-10 19:29 | 显示全部楼层
呵呵,从XH过来这么多年了,这帮XH的老兵彼此多少都该有些了解了,其中像是有心胸那么狭窄、记仇的人 ...
jingyan66 发表于 2010-11-10 18:39

J兄听我说,这不是了不了解,或者心胸狭窄的问题,而是一个责任问题。你可以习惯某个人,我也可以,但我们只能代表我们自己,无权代表别人。

你作为斑竹,首先要考虑论坛的稳定,这是你的责任。其次,才是你个人的习惯。当馒头的言论容易引起争论时,你应该从全局考虑,而不是从你的习惯出发,那样的话,你将会非常累。为什么?因为你按自己的想法管理,却把版规丢到一边,这样做何时是个头啊?

以前D斑竹在的时候,曾经提醒过馒头,不要发表与主题无关的言论,你站出来说不必太严肃,活泼些好。这说明什么?说明你们管理层内部意见就不统一。管理层只有10来个人吧,你们尚且都不能团结一致。直到今天,如何对待馒头,你们管理层仍然不统一,你又怎么能要求这5000多会员统一起来?所以你这次的做法是错误的。
liudao 发表于 2010-11-10 19:41 | 显示全部楼层
回复  liudao

。。。我说一句,说国家是“王八朝”便是错了?为何说不是“王八朝”便是对的? 我以为观 ...
shn117 发表于 2010-11-10 08:15

你没有看懂我的意思,这不是讨论什么对错。

版规上“爱国,理性,自由”写的很清楚。不理性的话应该少说,最好不说。其实何止是王八朝,馒头的言论多了。比如美军来了要带路,比如拿香港游客的人命开玩笑。结果怎么样?每次都有人批评他,每次都要引来一番争论。这样有意思吗?
东方红 发表于 2010-11-10 19:51 | 显示全部楼层
Liudao兄说得好,这次各打50大板,馒头兄不应在航天版涉及政治,芙蓉兄不应对J斑竹搞人身攻击,各禁言7天,如不悔改,敬请自便,小庙里摆不下大神仙。
暗夜流星 发表于 2010-11-10 23:25 | 显示全部楼层

论坛要百花齐放,百家争鸣,就不能只有一种声音,一个调调。
相对于牢骚怪话,人身攻击的危害更大一些,无论什么时候,不能搞这些。
爱国不是说只能说国家的好话,况且国家并不只有政府,政府也并不就是那几个领导人,如果把爱国简单归结为爱政府,爱领导人,那就太幼稚了。
我也奉劝那些口口声声“爱国”的人,爱国,首先从爱身边的人,从尊重这个论坛上的网友开始吧。

PS:

论坛本来就是交流思想的地方,你来到这里,就要准备听到不同意见,政治观点的分歧是必然的,这也将导致不和谐,版主也都知道这一点,这个论坛尽量避免政治争论,但是人的表达是很自由很灵活的,所以论坛做不到100%的管理和100%的公平,干涉言论是很辛苦的。
   也许以后论坛可以建立一个“批评”(或者“谴责”)制度,对于轻微的违规或者擦边球之类的进行“谴责”,不扣分,不删 ID,算是口头警告吧。
   就我个人的建议,多一点包容的心态,大家只是意见不同,不是什么深仇大恨,没必要到水火不容的地步。说起来 FR6 和 馒头 都在自己的岗位上为国家做贡献,何必闹成这样。
暗夜流星 发表于 2010-11-10 23:56 | 显示全部楼层
关于馒头呢,也是老人了,从虚幻到这里,好多年了,他的脾气我想大家都熟悉,他的表达有时候很尖锐,让人受不了,我也跟他吵过,以前也禁言过,但基本上变化不大。
FR6 呢,脾气也挺冲,有时候就直接冲人来了,其实有时候也挺难让人接受的。
我希望二位反省一下,馒头呢,你还是改一下说话的方式,同样的意见,换一种表达方式,可能就会让你多一个朋友,而不是敌人。FR6呢,我还是希望老兄能够对事不对人,温和地表达意见并不意味着软弱。
jingyan66 发表于 2010-11-10 23:59 | 显示全部楼层
J兄听我说,这不是了不了解,或者心胸狭窄的问题,而是一个责任问题。你可以习惯某个人,我也可以,但我 ...
liudao 发表于 2010-11-10 19:29

我上面的回复仅仅是针对你那句“可能会得罪人”那句话,我根本没打算要在那里作出回应,所以发言也就不涉及其他方面或是暗示什么,是你理解错了。

馒头这件事只是个导火索,其体现出的深层次问题其中之一就是论坛管理是更倾向人治还是法制。在这个问题上在内部讨论区管理层有不同认识,我认为再正常不过,只要是目的相同,手段可以不同。我个人的观点在内部讨论区我粗浅的表达过,你当然没看到。在这里我就再稍系统的晒一下我的认识,来探讨一下。

大家都知道9ifly航天版的前身是XH航天版,XH经历过那么多波折,可以说最后仅有我们能够原汁原味的、基本完整的保留下来了。什么原因?难道说是我们航天版的版规比XH其他板块更完善、执行的更好,恐怕不是。究其根本,要感谢chenlan、宇尘、东楠飞和shh版给我们留下了一群高素质的网友(这其中也包括你liudao兄),也就是我曾提及的XH航天版的老兵。题外话,我在航天版管理过程中从未搞过派系,对XH航天版的老兵我也未给过特殊待遇(这点倒是有些愧疚),对于新加入的网友我也从未轻视。回归主题,除了志同道合、都爱好航天外,这批XH航天版老兵身上体现出共同的特质:理性、谦逊、宽容、懂得尊重,我以往一再强调的论坛核心文化不过是这些特质的代表性概念。正是这群网友的存在造就了XH航天版、现在的9ifly航天版技术氛围浓厚、交流理性和谐的主基调,从而能进一步不断吸引新的网友不断加入。从XH事件中,我得到的体会就是,论坛的核心其实是人。对于XH航天版老兵来说,即便没有任何版规,论坛的成色依然不减。

综合我5年的管理经验,我在论坛管理中力争在人治与法制中追求一种平衡,对人治给予的权重更多些。我也认为法制很重要,版规是要求每个网友力争达到的一个标准。应该树立一个目标,促使网友去努力实现。不过,有些不涉及根本的要求在现实条件下要求所有网友都达到有些不现实。论坛是什么?论坛不过是网友茶余饭后交流、抒发情绪甚至打发时间的场所,是个极为松散的组织,网友个人与论坛没有任何利益联系。说白了就是,谁也没有求着你的地方,又不是离开你活不了。所以,中国文化中“一管就死、一放就乱”的特性在这里体现的就更为明显,这点也就决定了在管理上应与公司、国家这类组织有明显的区别。当然这点是我个人的认识,持不同意见的网友可以交流。

“铁打的营盘、流水的兵”,论坛的网友本来就是有来有往,你不可能网络天下所有的人,并且我一向认为“你可以不认同其他人的观点,但是你必须尊重”,我从不强求论坛7000人都观点一致。对于9ifly航天版来说“铁打的营盘”就是这批XH航天版的老兵或是具备同样特质的网友,这批网友才是论坛长治久安的根本基础。寻找并塑造这样一支队伍才是斑竹该作的主要工作。而不是每天充当救火队员依照版规到处处罚下一次还会犯同样错误的网友(经常违规的常常是同一批人),这样干才会把斑竹累死。原来XH航天版的时候,我除了发贴外,基本没有什么管理工作,为什么?liudao兄可以思考下原因。

随着XH航天版老兵逐步步入中年,参与论坛活动明显减少(包括我自己)。很正常,论坛的新陈代谢就成为要考虑的问题,因此就要筛选同样具备XH航天版老兵身上特质、换种说法就是认同论坛核心文化的网友不断补充到论坛中来,构成论坛未来发展的中坚力量,尤其是近期这一工作变得更为迫切。不知道到这里,我有没有解释清楚。我本身也厌烦说教,为了解释清楚,没办法这次又搞这么长篇大论的。

此次事件具体涉及到馒头,对网友个人品头论足(人身攻击是其极端表现)是我个人一贯反对并且也是版规所不允许的,所以有关什么“如何对待馒头”的提法本身就是错误的。对于斑竹来说,你针对的应该是网友每次的发言而不是网友个人。经过这几回合,让我更清楚的看清楚了某些人、某些事,也给了我机会进行筛选工作,象前辈那样给后来人留下些什么、给他们省省力。
jingyan66 发表于 2010-11-11 00:12 | 显示全部楼层
关于馒头呢,也是老人了,从虚幻到这里,好多年了,他的脾气我想大家都熟悉,他的表达有时候很尖锐,让人受 ...
暗夜流星 发表于 2010-11-10 23:56

这里面可有质和量的差别
jingyan66 发表于 2010-11-11 00:22 | 显示全部楼层
Liudao兄说得好,这次各打50大板,馒头兄不应在航天版涉及政治,芙蓉兄不应对J斑竹搞人身攻击,各禁言7天, ...
东方红 发表于 2010-11-10 19:51

呵呵,DHF兄,这样作无益于根本性解决问题的。我把二人都解禁了,相信你不会介意
liudao 发表于 2010-11-11 00:38 | 显示全部楼层
我上面的回复仅仅是针对你那句“可能会得罪人”那句话,我根本没打算要在那里作出回应,所以 ...
jingyan66 发表于 2010-11-10 23:59

还没睡觉啊?得了,今天晚上我也不睡了,今晚有英超和意甲,我可以熬夜。

那你还真理解错了,可能会得罪人,实际上我指的是站长,可并不是你。

这个论坛,说到根上,是站长的私人资产,包括你我在内的这7000多个ID就是他的资产(是指一个个的ID,不是活生生的人)。你好好想想,是不是这样?
瓦连尼科夫 发表于 2010-11-11 00:57 | 显示全部楼层
质和量的差别?haha好啊

他装怪没问题是自由,只要不涉及人身攻击,版主宽松应对当然是对的

那针对他的话回复应该也没有问题,只要不涉及人身攻击版主理应放行

做到这些我相信楼主也没有话说,问题是版主做到了吗?

没关系俺惹不起躲得起,少去就是
liudao 发表于 2010-11-11 00:58 | 显示全部楼层

站长是什么理念(管理和论坛定位两方面)?我不知道,真的不知道。有时候,我甚至认为他没有理念。

什么意思呢?就是说,假设哪天他不想玩了,“卡擦”把论坛一关,我们今天说的这些又有什么意义?
liudao 发表于 2010-11-11 01:28 | 显示全部楼层
有些事情,站长必须表明态度,这一点非常关键!

比如,站长可以旗帜鲜明地在首页公告:“我这个论坛观点偏右,观点偏左的人给我滚蛋。”站长出来说一句话,没人会跟他顶嘴。

两年了,站长从来没有明确态度,这非常有害。现在造成这种局面:管理层也好,会员阶层也罢,各唱各的。就说你们管理层内部,基本上就是各自为政,各自为战。
站长 发表于 2010-11-11 01:31 | 显示全部楼层
既然大家对这个问题很有讨论兴趣,我也来说几句:
1 大家对论坛为什么能够容忍像馒头这样的会员在论坛中存在,大家在论坛内都领教过,而且不一定都认同其观点。正说明了论坛是坚持自由讨论的宗旨,有违规的地方就处理,但还是会保留会员ID的存在。LIUDAO兄说的可能是眼不见为净对吧,与其每每看到争论不如不争论,我觉得这跟现在的某些管理方式又有什么区别呢?网络的自由在于允许各种观点的存在在一个合理的水平,挑战底限的言论加于引导和处罚。
2 论坛会员数的稳步的增长不是因为论坛刻意导致的,大家可以去看看新兵报到贴,看看真正注册本站会员ID的人的感受,从目前看大多数会员是冲着论坛的讨论氛围来的,而不是冲着这里热闹来的,这本身就是对论坛管理的一种肯定了。如果论坛注重的是ID数量的话,我们完全没必要这样,相信经常来论坛的会员都会感受到,真正在论坛经常挑起会员之间矛盾的小团体在本站是混不下去的,这与管理中坚持中的尊重会员的中立观点是分不开的,我们反对的是小团体,支持的是对论坛宗旨的根本认同,我想各位也不要怕得罪人,管理团队里的任何人都会理性对待大家对管理的质疑,不然我们就不会搞什么管理区了。
3 对论坛管理质疑的时候,也请大家尊重版主和管理员对论坛的无私付出,这里没有人把论坛当成私有财产或领地。如果你认为论坛有什么私利或不可告人的目的的话,我可以无偿将论坛转让给有能力管理的人,但前提是保证论坛宗旨的前提下。
4 论坛管理对事不对人,大家没必要对管理人员的某些具体的操作就动这么大的肝火,长此以往对本人的健康也没有好处。对FR6论坛管理团队都作为核心会员来对待,这点在版主讨论区有讨论贴为证,各位版主和贵宾都曾被删过贴或评分过,这个都是正常现象,如果对某个操作有意见可以提交管理区讨论,如果认为管理失当,可以对管理进行纠正。
5 可能你认为论坛的管理团队执行不一致,我想任何一个论坛都不能保证说在任何的管理上都一致,我们只能做到相对的一致,一些具有明确特征的管理要一致。
6  对于爱国的问题我想只针对国家,只要没有敏感反对言论,骂一骂我想任何一个开明的政府都是允许的吧。就像对待明星外国籍一样,我想不爱国的没几个吧。上纲上线认死理我觉得讨论真的没有任何意义,这也是前面一个类似讨论贴被锁的原因,因为在某些观点上一些会员根本没有试着与管理人员沟通,而是一副居高临下,自以为是的态度。我们论坛不欢迎这种风格但也不封杀。
7  任何人员都可以参与到论坛的管理中来,网站没有一言堂,版主和管理员也有犯错的时候,都经得起大家的质疑和批评。
8  论坛欢迎大家就各种问题多建议!相信任何一个管理人员都会认真听取大家的意见。
9  论坛不会干涉不违背宗旨的讨论的言论自由!
站长 发表于 2010-11-11 01:51 | 显示全部楼层
回复 35# liudao

我相信有这样观点的根本没有在论坛呆过,或者说偶尔过来串串门而已,论坛管理规定全站置顶,注册有注册协议里面都讲得明明白白。对于各位会员的质疑在版主讨论区也进行了广泛的讨论。
首先我认为各位版主的管理都是称职的,都是没有违背论坛确定的宗旨的。
本贴我觉得不认同的会员可能觉得版主的管理带着明显的偏向性,为什么偏激观点的不处理而处理主流观点的,我这边就说明了吧。
这里以馍头为例呀,观点虽然偏激,但对事论事,不攻击别人,而看不惯的就会去主动攻击他,版主出于保存各种观点的目的自然就处理攻击他人的贴了。对于钱老贴里的一些观点,管理团队不认同的都删贴了,馒头也没有因此而记恨版主和管理团队吧。
认为论坛没有管理的我觉得根本就没有在论坛长期感受这种氛围,不是所有的管理都要我站长说了这个要做这个不要做,这不是管理,真正的管理是大家都维护论坛确立的宗旨上。爱国大家认知的尺度不一样可以,只要不反动就行,后面的理性和自由才是最宝贵的。这样才能保证论坛的活跃。
     论事看态度,不要上纲上线!如果非要有个表态的话,论坛不分左派也不分右派,论坛允许各种中立观点的理性交流。人常说,以理服人,以德服人。有理走遍天下,理性讨论理才能越辨越明,不然就是一团浆糊了。锁贴是必然了!如果一个回贴连道德都不讲,连礼貌都不讲的话,再有理说服力也会减半吧。
站长 发表于 2010-11-11 02:00 | 显示全部楼层
如果说大家非要有个尺度的话,自上次的事件后,我已经在起草一个更详细的论坛会员管理制度和版主管理制度了,但大同小异,必要的话可以拿出来让大家讨论。
另外也不要以自之心,度他人之腹了。我做这个网站是要付出金钱的,不是你们说几句话那么轻松,还要随时准备去喝茶的,但这些我都没什么怨言,也轮不着别人来替我说什么!我没有时间和金钱来运营这个网站的时候,也不会像XH关闭那么残吧,也会给他找个好出处或者把整站的数据交给一个可靠的人,这个不用来替我操这个心。相信大家也知道这个论坛运营中的坎坷,大家也陪伴这个论坛走过来了,大家都无怨无悔,没有证据的情况下不要胡乱猜测别人的动机!
     本站长在工作和管理过程中的问题也请大家及时指出或给出建议,不然的话站长会认为管理很好,没必要改进论坛的管理。车跑得好好的,没必要把一个十车道的高速公路变成一个单车道的小路。
cruelworm 发表于 2010-11-11 02:03 | 显示全部楼层
我的看法是,大家来到这个论坛,喜欢这个论坛,主要是这个有详尽的资料,快速准确的消息和大大们准确的分析和科普,发表一些感想是正常的也并非需要论坛管理操作,但是无意义的争论和吵架帖子是大家都很厌烦的,出现这些帖子时自然应当把导致这些言论的源头——我指的是该条言论本身,而并非对人同样进行处理,技术版块不应是这些言论的存身之地,转移,屏蔽,删除都为可行,否则一些其他网友仍然看到这些言论的存在继续争论,导致扣分和禁言,这是对他们的权益的侵犯,另外的网友不喜欢看到这种吵架帖子,这也是对他们的权益的侵犯。同时也对论坛的发展不利。
所以对事——J版删除了其他吵架帖子,而保留导致吵架的馒头兄的帖子,我认为不正确,未能公正执法。对于吵架的源头帖子,应当坚决的从技术板块中剔除出去
对人——馒头兄有他的政论没问题,未超过底限的的情况下——这点大概由站长制定,不一定需要遭到禁言处理,但真的建议他把相关言论送到茶馆去表态为好
芙蓉兄我觉得也未有严重的人参公鸡行为,仅一句装B我想斑竹也不见得太过在意,禁言之类的解除掉也未尝不可。
呵呵,罗罗嗦嗦的当回和事老其实发觉还是为自己自私的目的:把妨碍我看贴的帖子干掉
liudao 发表于 2010-11-11 02:07 | 显示全部楼层
既然大家对这个问题很有讨论兴趣,我也来说几句:
1 大家对论坛为什么能够容忍像馒头这样的会员在论坛中存 ...
站长 发表于 2010-11-11 01:31

按照我的理解,骂政府没有任何问题。骂政府的不骂政府的,应该相安无事,平等相处。

但现在有个问题,就是这两种观点的人,做不到平等。原因在斑竹身上,就是说斑竹的倾向,成了实际上的倾向。

比如说,不骂政府的,那怕说一句客观的话,都可能招来冷朝热讽,轻则5毛,重则奴才。而这些冷嘲热讽,我观察发现,没有一个认真听别人说话的,都是不假思索,自以为是地给别人下定义。

骂政府的,我发现都是在揭露社会黑暗,很少有好的建议。除了上次你的那个“网站的审查完全可以用技术手段实现”被采纳。你可记得?你发完牢骚不到48小时,国务院的《中国互联网白皮书》就提到了逐步使用技术手段。