航空航天港

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表
楼主: jingyan66
收起左侧

[其他发射] 2010年5月21日,日本金星探测器AKATSUKI及5颗小卫星由H-IIA17号火箭于种子岛发射成功

[复制链接]
 楼主| jingyan66 发表于 2010-5-18 17:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 jingyan66 于 2010-5-18 20:28 编辑

北京时间18日14:30,H-IIA17运回垂直组装厂房(VAB)
 楼主| jingyan66 发表于 2010-5-18 17:26 | 显示全部楼层
本帖最后由 jingyan66 于 2010-5-18 17:32 编辑

May 18, 2010 Updated

AKATSUKI/IKAROS Launch rescheduled to 6:58 a.m. on the 21st (Fri)


The launch of the Venus Climate Orbiter "AKATSUKI" and the Small Solar Power Demonstrator "IKAROS" by the H-IIA Launch Vehicle No. 17 was rescheduled at 6:58:22 a.m. on May 21 (Fri. Japan Standard Time, JST) after carefully studying the weather conditions.

Accordingly, the live launch report will begin at 6:30 a.m. on May 21(Fri., JST.) The report will be broadcast not only through the Internet, but also at JAXA i, Sagamihara Campus and other public viewing locations including some universities. You can also watch it through some CATV and cell phone providers.

新的发射时间确定:日本时间5月21日6:58:22,北京时间5月21日5:58:22
日本时间20日13:00(北京时间12:00),H-IIA17将由VAB移往发射台
 楼主| jingyan66 发表于 2010-5-18 17:31 | 显示全部楼层

发射延期的原因

本帖最后由 jingyan66 于 2010-5-18 17:33 编辑

20100518_h2af17_e.jpg
cmj9808 发表于 2010-5-18 20:03 | 显示全部楼层
 楼主| jingyan66 发表于 2010-5-19 11:24 | 显示全部楼层

日本金星探测器“拂晓”发射时间推迟至21日

2010.05.18 19:43

  【共同社5月18日电】日本宇宙航空研究开发机构和三菱重工业公司18日宣布,将于21日6点58分发射载有日本首个金星探测器“拂晓”的H2A火箭。

  发射任务原定于18日进行,但因天气原因被推迟。重新向火箭内注入燃料约需要两天时间。
 楼主| jingyan66 发表于 2010-5-20 17:35 | 显示全部楼层
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg
日本时间20日13:00(北京时间12:00),H-IIA17由VAB移往发射台;日本时间21:00(北京时间20:00),开始加注燃料
 楼主| jingyan66 发表于 2010-5-20 17:45 | 显示全部楼层

5月21日依然多云,晚上有时有雨

daily.gif
delta4heavy 发表于 2010-5-20 21:58 | 显示全部楼层
现在当地正处于梅雨季节
RenBright 发表于 2010-5-20 22:34 | 显示全部楼层
阿里安5和德尔它4也来凑热闹,看来21日是个好日子,祝他们一路平安!
hkhtg090201 发表于 2010-5-21 06:55 | 显示全部楼层
已经按时成功发射,各项载荷成功分离。
Lsquirrel 发表于 2010-5-21 09:09 | 显示全部楼层
Launch Result of
the Venus Climate Orbiter "AKATSUKI" (PLANET-C)
aboard H-IIA Launch Vehicle No.17

May 21, 2010 (JST)

Mitsubishi Heavy Industries, Ltd.
Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA)

Mitsubishi Heavy Industries, Ltd. and the Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA) launched the Venus Climate Orbiter "AKATSUKI" (PLANET-C) aboard H-IIA Launch Vehicle No. 17 (H-IIA F17) at 6:58:22 a.m. on May 21, 2010 (Japan Standard Time, JST) from the Tanegashima Space Center.

The launch vehicle flew smoothly, and, at about 27 minutes and 29 seconds after liftoff, the separation of the AKATSUKI was confirmed.

We would like to express our profound appreciation for the cooperation and support of all related personnel and organizations that helped contribute to the successful launch of the H-IIA F17.

At the time of the launch, the weather was light cloudiness, a wind speed was 2.4 meters/second from the north-north-east, and the temperature was 21.2 degrees Celsius.
Lsquirrel 发表于 2010-5-21 10:40 | 显示全部楼层
ikaros_sequence_l.jpg
IKAROS展开顺序,从指标上说
The sail of the IKAROS is a huge square some 20 meters in a diagonal line, as thin as 0.0075 mm, and made of polyimide resin. On the membrane of the sail, thin film solar cells are attached as well as an attitude control device and scientific observation sensors.
很薄但面积并不算大,试验品不假,成功的话仍然是了不起的成就
zhangwee 发表于 2010-5-21 11:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhangwee 于 2010-5-22 12:05 编辑

整个飞行过程

2158 GMT (5:58 p.m. EDT)

起飞

2200 GMT (6 p.m. EDT)

T210,固体助推分离。

2202 GMT (6:02 p.m. EDT)

T+4 30秒, 整流罩分离。

2204 GMT (6:04 p.m. EDT)

T+6 29,第一级发动机关机,八秒后级间分离, T+643秒二级点火。

2209 GMT (6:09 p.m. EDT)

T1135秒,第二级首次关机,并在一分钟内释放三个小型卫星。

2213 GMT (6:13 p.m. EDT)

T15,第二级滑行7分钟后再次点火。

2221 GMT (6:21 p.m. EDT)

T2240秒,H - 2A上面级第二次点火, 3分钟51秒的燃烧将决定“拂对金星的轨道。

2224 GMT (6:24 p.m. EDT)

T2630秒第二级关机,位于夏威夷上空。

2225 GMT (6:25 p.m. EDT)

6:25, “拂分离,5分钟后展开太阳能电池板。

2243 GMT (6:43 p.m. EDT)

“IKAROS”分离。

2248 GMT (6:48 p.m. EDT)

最后一个载荷“UNITEC-1”被释放。

bestman2010 发表于 2010-5-21 14:07 | 显示全部楼层
这才叫科学探索。惭愧---1945年就打败鬼子了,到头来我们还是比鬼子落后,郁闷呀
nokia3330 发表于 2010-5-21 14:22 | 显示全部楼层
没说郁闷的,术业有专攻,尤其是科学探索,我们钱少,所以少做点
头像被屏蔽
a123s 发表于 2010-5-21 14:24 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
Lsquirrel 发表于 2010-5-21 15:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 Lsquirrel 于 2010-5-21 15:41 编辑

Ikaros

Ikaros

planet-c

planet-c

Negai

Negai

unitec-1

unitec-1

waseda-sat2

waseda-sat2

Kast

Kast

日本一箭六星的卫星全图
其中AKATSUKIi是主载荷,质量约500千克,为金星探测器
IKAROS是试验太阳帆,质量约310千克,其中干重290千克,剩下的主要是太阳帆帆面重量
以上两项是广为人知的。

Negai是许愿星,质量1千克,长宽高都是10厘米。传说中在流星下许下心愿,梦想就会成真,所以就有了Negai,negai就是wish的意思。此外,Negai还将验证使用fpga(现场可编程门阵列)的信息处理系统在宇宙空间中中的可靠性
WASEDA-SAT2将试验划桨(paddle)控制高度的想法,很有创意。质量1.2千克,长宽高10厘米
KSAT试验观测大气水蒸气分布来预报暴雨,质量1千克,长宽高10厘米
UNITEC-1是史上第一个大学机构开发的深空探测器,它将验证大学机构开发的航天用计算机在真实宇宙环境中的可靠性和性能,此外还将验证接收并解码深空中发回的极微弱的电波,它质量21千克,长宽高40厘米

H-IIA F17的一箭六星中,akatsuki,ikaros和unitec-1将进入金星转移轨道,negai,waseda-sat2和ksat将保持在地球轨道上。不得不说,尽管日本民间航天还不如美国,但是大学机构做的还是相当不错。那4项微型卫星,成本很小,技术上却做了不少东西。航天爱好者的群体,航天开发者的队伍和航天技术的底蕴,就是这样一点一滴积累出来的。

评分

参与人数 1积分 +5 火箭 +1 收起 理由
cmj9808 + 5 + 1 我很赞同

查看全部评分

Nighthawk 发表于 2010-5-21 16:17 | 显示全部楼层
日本真喜欢把商用器件往天上放,这一次把FPGA也搞上去了
 楼主| jingyan66 发表于 2010-5-21 18:12 | 显示全部楼层
这才叫科学探索。惭愧---1945年就打败鬼子了,到头来我们还是比鬼子落后,郁闷呀
bestman2010 发表于 2010-5-21 14:07



如果说NASA、Roscosmos、ESA比我们强,没什么好说的。
跟日本有什么可比的,做点去月球、火星圈地,或者替其他国家的农作物估产这类事多实际。搞那么多花头能带来多少实际利益,浪费纳税人的钱
 楼主| jingyan66 发表于 2010-5-21 18:17 | 显示全部楼层
d1412.jpg f17_cd_13.jpg f17_cd_14.jpg f17_cd_15.jpg f17_cd_16.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

QQ|小黑屋|航空航天港 ( 豫ICP备12024513号-1 )

GMT+8, 2019-10-24 13:08 , Processed in 0.405601 second(s), 23 queries , Gzip On.

技术支持:飞腾网络

© 2001-2018

豫公网安备 41019702002513号

快速回复 返回顶部 返回列表