航空航天港

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: shh

[战略战术导弹] 东风五号洲际导弹系列

三过氧化三丙酮 发表于 2019-6-28 19:04 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
东方红 发表于 2019-6-26 15:06
东风五号乙导弹长37米,重216吨,投掷重量4吨,携带4枚当量65万吨核弹头,射程13000公里。

老大,我之前没仔细看,东5乙居然重210多吨,我记得东5甲也就重183吨吧,这多出的三十多吨重量改进在东5哪里啊?
东5乙的第一级、第二级的长度、发动机推力、燃料量相比东5甲的第一级、第二级有没有增加?

东风五号甲导弹重193吨,网上183吨的数据不准确。  发表于 2019-6-28 21:31
都是爱好者,不用称老大。  发表于 2019-6-28 19:18
第二级加长了两米,增重20吨。  发表于 2019-6-28 19:08
拓跋尊 发表于 2019-8-4 11:37 | 显示全部楼层
zz1.jpg zz3.jpg zz4.jpg zz5.jpg
东风第一旅
yzh205918 发表于 2019-8-4 14:06 | 显示全部楼层
花花 发表于 2010-1-9 19:44
又口水了,二院院史也能看到?要是能看到五院院史更好了,一堆莫名其妙下马的卫星应该都能闹明白了。

洲 ...

有幸专门拜读过二院院史,里面专门讲述文化大革命及以后如何拨乱反正!印象最深的是640工程~~~
折翅的鹰 发表于 2019-8-13 17:20 | 显示全部楼层
kktt 发表于 2010-1-6 17:47
据王德臣回忆,东五最早的下达的最大射程指标是8000-12000 km。实际后来东五是按照8000 km定型的。
而东五 ...

580第一发打了9000公里吧? 80.5.18那发
9615 发表于 2019-9-16 18:48 | 显示全部楼层
国庆阅兵会有东5上场,不知道这次还是东5乙呢,或者是新的东5丙(如果有这个型号)。

以后地井发射有没有可能换固体弹?TG现在的固体发动机发展开始走入自由王国,应该能拿出直径3米左右的货架产品,直接把现有地井升级一下。
三过氧化三丙酮 发表于 2019-9-16 18:59 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
9615 发表于 2019-9-16 18:48
国庆阅兵会有东5上场,不知道这次还是东5乙呢,或者是新的东5丙(如果有这个型号)。

以后地井发射有没 ...

目前中国已经试车的直径最大的整体式固体火箭发动机是航天科技2.65米直径的固体火箭发动机,设计好燃烧室喷管喉径面积比,推力240吨没问题,可以推动总重100吨级的洲际导弹
很有可能,接近实锤
傲立风雨满庭芳 发表于 2019-9-16 22:47 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
三过氧化三丙酮 发表于 2019-9-16 18:59
目前中国已经试车的直径最大的整体式固体火箭发动机是航天科技2.65米直径的固体火箭发动机,设计好燃烧 ...

今年航天日前后,科工四院的3.5米直径固发就试车了,海平面推力500吨级,预计用于快舟-16运载火箭。
c3po1994 发表于 2019-9-16 22:53 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
傲立风雨满庭芳 发表于 2019-9-16 22:47
今年航天日前后,科工四院的3.5米直径固发就试车了,海平面推力500吨级,预计用于快舟-16运载火箭。

很多时候局内人一句话胜过爱好者冥思苦想,所言不虚。KZ11 2020年前能发射吗,
傲立风雨满庭芳 发表于 2019-9-16 23:02 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
c3po1994 发表于 2019-9-16 22:53
很多时候局内人一句话胜过爱好者冥思苦想,所言不虚。KZ11 2020年前能发射吗,

什么局内人一句话……
500吨推力大固发试车是有公开报道的,链接如下:
https://mp.weixin.qq.com/s/qfQf-8H40cMSYDkhs2AtoA

KZ-11什么时候首飞,我当然是不知道的。你就是现在去微博上问曹部长,他也不知道。
回复 支持 1 反对 0

三过氧化三丙酮 发表于 2019-9-16 23:12 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
傲立风雨满庭芳 发表于 2019-9-16 23:02
什么局内人一句话……
https://mp.weixin.qq. ...

重新算了下,新一代重型固体燃料洲际导弹替代东5,投掷重量约3吨,起飞总重约120吨,三级全NEPE装药碳纤维壳体,第一级地面比冲255秒,第二级第三级真空比冲300秒,第一级地面起飞推力300吨,发射方式为固定井射
第一级固体火箭发动机的直径应该可以确定了

消息次数但上限了,在这里请教
我知道GAP推进剂压强指数过高,从技术理论角度讲,有什么办法可以实现GAP推进剂大量装药?
傲立风雨满庭芳 发表于 2019-9-16 23:30 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
三过氧化三丙酮 发表于 2019-9-16 23:12
重新算了下,新一代重型固体燃料洲际导弹替代东5,投掷重量约3吨,起飞总重约120吨,三级全NEPE装药碳 ...

以前某些报告中提到360吨推力固发,不知道后来是否落实了。

为什么执着于GAP呢?我听四院的老师讲,王泽山院士团队在帮他们研究八硝基立方烷呢。
三过氧化三丙酮 发表于 2019-9-16 23:43 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
傲立风雨满庭芳 发表于 2019-9-16 23:30
以前某些报告中提到360吨推力固发,不知道后来是否落实了。

为什么执着于GAP呢?我听四院的老师讲, ...

CL20应用于NEPE推进剂我早有耳闻,几年前曾有一个添加CL20推进剂的配方
想请教一下,GAP推进剂所谓的低特征信号、高能高比冲,相较于NEPE推进剂是否明显?不谈现役型号,从原理技术成本应用角度讲,GAP推进剂未来10年能否部分取代NEPE推进剂?
地面起飞推力300吨,那么估计最大推力超过340吨
傲立风雨满庭芳 发表于 2019-9-17 00:23 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
三过氧化三丙酮 发表于 2019-9-16 23:43
CL20应用于NEPE推进剂我早有耳闻,几年前曾有一个添加CL20推进剂的配方
想请教一下,GAP推进剂所谓的 ...

我不是专门学推进剂的,对此了解甚少,无法回答你的问题。
c3po1994 发表于 2019-9-17 00:25 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
傲立风雨满庭芳 发表于 2019-9-16 23:02
什么局内人一句话……
https://mp.weixin.qq. ...

哈,从你这里得到过不少消息啦,很多都是第一手的新鲜东西,多的不说了
c3po1994 发表于 2019-9-17 00:29 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
三过氧化三丙酮 发表于 2019-9-16 23:43
想请教一下,GAP推进剂所谓的 ...

CL20之类的不谈,N15是NEPE的降性能低价版也知道。你之前说过H16,这个可是头一次听说过
三过氧化三丙酮 发表于 2019-9-17 08:02 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
c3po1994 发表于 2019-9-17 00:29
CL20之类的不谈,N15是NEPE的降性能低价版也知道。你之前说过H16,这个可是头一次听说过

我记得我原来看过一个推进剂加CL20的配方还算了氧平衡系数,我看看我还能不能找到
H16就是高能推进剂,S17就是超高能推进剂,有论文为证,回头把论文发上来,虽然我不知道这两个推进剂是NEPE加CL20改进还是GAP加CL20

N15B是N15的战术廉价版,具体要问@傲立风雨满庭芳    我知道的是N15地面比冲可达255秒,N15B不清楚,我假设东41第一级用N15B推进剂在0-30km高度飞行时的平均比冲为255秒
傲立风雨满庭芳 发表于 2019-9-17 12:38 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
三过氧化三丙酮 发表于 2019-9-17 08:02
我记得我原来看过一个推进剂加CL20的配方还算了氧平衡系数,我看看我还能不能找到
H16就是高能推进剂 ...

印象里应用N-15B推进剂的发动机地面比冲可达252~253秒,权当参考吧。
简而言之,既想得到比HTPB推进剂高一截的能量性能,又想避免N-15那样高的成本,就稍稍改动N-15的组成,得到比冲稍低却便宜得多的N-15B。
三过氧化三丙酮 发表于 2019-9-17 13:03 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
傲立风雨满庭芳 发表于 2019-9-17 12:38
印象里应用N-15B推进剂的发动机地面比冲可达252~253秒,权当参考吧。
简而言之,既想得到比HTPB推进剂 ...

听说过NEPE推进剂加CL20或者GAP推进剂加CL20价格堪比黄金的说法
有时间我想看看如何大概判断地面起飞推力和平均推力的关系,这个先不多说了
东方红 发表于 2019-9-20 14:19 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
新地井暂时在本贴讨论。
三过氧化三丙酮 发表于 2019-9-20 15:05 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
东方红 发表于 2019-9-20 14:19
新地井暂时在本贴讨论。

取代液体燃料东5系列的重型井射固体燃料洲际导弹东45在2020年能立项?不负责任瞎猜东45是航天科技的产品,第一级第二级采用2.65米直径固体火箭发动机,第三级采用2.25米直径固体火箭发动机,一二三级全部使用碳纤维壳体整体式柔性大喷管,导弹起飞总重约120吨,第一级地面起飞推力300吨,搭载4个65万吨当量核弹头总投掷重量3吨射程1.3万多公里
至于地井的井盖设计。。。。如果要搞推拉式的井盖,那就把井盖尺寸设计的尽可能小一些。如果要搞翻开式的井盖,那就尽可能加快井盖的打开速度。总之,中国新一代重型井射固体燃料洲际导弹,配合中国正在建设的战略预警体系,具备可以实施部分预警发射LOW的能力,要求新一代重型固体燃料洲际导弹与其配套设备装备还有地井以及中央军委最高层指挥中心火箭军指挥中心体系下属导弹旅部队都全部必须具备在确认敌人对我发起核打击后快速响应发射核反击报复的能力,地井井盖要有一定的抗压能力,地井的抗压水平大约要求是20MPa,这个数字我记得我在二炮部队的一篇论文上看到过