航空航天港

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 农民宇航员

[专题] 日本新一代全电通信卫星计划——技术试验卫星9号(ETS-IX):完成SDR

楼主| 农民宇航员 发表于 2017-10-29 10:28 | 显示全部楼层
日本航空航天协会刊物关于ETS-9的技术介绍,ETS-9为代表的新一代三菱电机大型通信卫星平台采用模块化设计,平台可以依据功率和重量灵活选择全电和混电,平台本身大小也模块组合的,最小构型是2.5吨(全电13KW),最大构型可以达到5吨/全电或者6.5吨/混电(25KW,最大120个转发器)
http://www.sjac.or.jp/common/pdf/kaihou/201707/20170703.pdf

ssizz 发表于 2017-10-29 12:07 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
农民宇航员 发表于 2017-6-6 22:07
10吨的那个是全化学的DFH-5卫星平台
目前基于DHF-5平台的SJ18只是混电卫星,和全电的ETS-9当然比不了,D ...

DFH5是多用途平台,当通讯卫星甚至不是它的核心任务,以后出全电版的可能性不大,就算全电,优化方向也不同于日本。
回复 支持 1 反对 0

楼主| 农民宇航员 发表于 2017-10-29 15:57 | 显示全部楼层
ssizz 发表于 2017-10-29 12:07
DFH5是多用途平台,当通讯卫星甚至不是它的核心任务,以后出全电版的可能性不大,就算全电,优化方向也不 ...

这倒是一个方面的原因,但是放弃市场竞争总归不好吧,我觉的重量降低到6吨以下还是有竞争力的,而7吨就尴尬了,基本没有什么主流中型火箭能打

ssizz 发表于 2017-10-29 18:07 | 显示全部楼层
农民宇航员 发表于 2017-10-29 15:57
这倒是一个方面的原因,但是放弃市场竞争总归不好吧,我觉的重量降低到6吨以下还是有竞争力的,而7吨就尴 ...

CZ-3D就是以7吨为目标啊。
 楼主| 农民宇航员 发表于 2019-2-5 09:52 | 显示全部楼层

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

fuguocai 发表于 2019-2-5 11:35 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
长征3D?那不是又要多加助推器?
ssizz 发表于 2019-2-5 13:40 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
fuguocai 发表于 2019-2-5 11:35
长征3D?那不是又要多加助推器?

现在有7A无3D了